Интервью с Мэри Шелли

Спецвыпуск Xakep, номер #015, стр. 015-016-3

Спец: Как много времени ты проводишь в Интернете?

Леха: Около 9 часов в день. Ну, не то что бы я постоянно в браузере, а так - новости почитал, новости пописал, почту чекнул.

Спец: А вообще, чем для тебя прежде всего является Сеть: удобным инструментом, развлекаловкой или средой обитания?

Леха: Средой обитания точно не является - я люблю реальные жизненные проявления... (Здесь Леха опрокинул в себя еще стопарик и проводил взглядом официантку с пирсингом в пупке). И превращать Сеть в бизнес я тоже не люблю. Это вроде как взять инструмент, которым ты можешь сделать все что захочешь, и сказать: "Ну на фиг я им буду гвозди забивать, мне вообще-то кушать надо". А насчет развлекаловки... ну да, получается, что мое отношение к Сети близко к этому. Хотя это неправильный термин, скорее "игровая площадка". В плане того, что в Интернете ты можешь какие-то модели обыграть без особого риска, самообучаясь на ходу. Потом их, конечно, можно превратить в бизнес, но параллельно продолжать играть еще во что-то, экспериментировать...

Спец: В твоих романах часто упоминается такая фишка, как "цифровая кислота". Ты действительно считаешь возможным создание компьютерных наркотиков в обозримом будущем?

Леха: Хех. Вообще-то в "Паутине" много реальных фактов на эту тему - например, что ученые сравнивали картинки клеточных автоматов с кислотными глюками. Я про это знаю, потому что у меня тема диссертации была - "Распознавание образов на клеточных автоматах". И после долгого просмотра этих картинок на мониторе подобные же кислотные темы натурально начинают крутиться у тебя в голове - отсюда и идея цифровой кислоты. На самом же деле, я весьма скептически отношусь ко всяким вирусам-убийцам и прочим подобным байкам.

Спец: Каким ты видишь Интернет не через милые сердцу фантаста века и десятилетия, а, скажем, через пять-шесть лет?

Леха: Глобальный переход на мобильность. И с этим - большое количество вирусов и мусора, который будет сложнее контролировать. Сейчас-то с проводами все ясно: провайдер есть, все дела. А когда ты идешь по улице, и у тебя случайно оказался открытым инфракрасный порт, причем вокруг идет сплошной невидимый обстрел... хы-хы... Такая схема очень быстро приведет к своего рода "схлопыванию" Сети. Сейчас Сеть очень активная, очень "горячая": ты можешь попасть на сайт, которого никогда не видел, и увлечься чем-то, чем никогда не увлекался. Ты можешь сам пойти куда захочешь. А через несколько лет ты будешь ставить фильтры не только на спаммеров, а вообще на всех, кроме нескольких друзей и двух-трех рассылок. Сайты превратятся в персональные сервисы - не ты на них будешь ходить, а они на тебя. Тебя будут вылавливать, собирать о тебе информацию, чтобы потом на основе твоих пристрастий всучить тебе какие-нибудь памперсы и шоколадки.

Спец: Назови три самых посещаемых тобой сайта. Кроме pornoz.com и гестбуки на своем хомяке, разумеется =).

Леха: Гы-гы. У меня на десктопе висит страничка, на которой перечислены около двух десятков новостных сайтов, которые я ежедневно сканирую. Ну, там, DrudgeReport, The Register, New Scientist, Nature, Wired, Ananova, BBС...

Назад на стр. 015-016-2  Содержание  Вперед на стр. 015-016-4

ttfb: 2.8679370880127 ms