Трансгрессивный киберпанк

Спецвыпуск Xakep, номер #014, стр. 014-054-4

<Друзья! Мы собрались здесь по поводу, торжественному и приятному вдвойне. Сегодня исполняется двадцать лет трудовой деятельности Кузьмы Ульяновича Старопопикова в Госплане. И сегодня же утром Кузьма Ульянович сбил над Ливией свой тысячный МИГ!>

Так что если ты хочешь слегка поностальгировать по 16-разрядному детству/отрочеству/юности - это твоя книга. Ну а на излишне дзеновые смысловые текстовороты Пелевина можно с легкостью положить. Ну в самом деле, не будешь же ты вдумываться в темы вроде:

- Вы - Кузьма Ульянович Старопопиков? - громко спросил один из подошедших - по-русски он говорил с сильным акцентом и, как и второй, был курчав, черен и небрит.

- Да, - с удивлением ответил Кузьма Ульянович.

- Организация Освобождения Палестины приговорила вас к смерти, - сказал он, доставая из кармана длинный пистолет.

Электронная версия: http://lib.ru/PELEWIN/ prince.txt

И современники:

Ностальгия ностальгией, однако наш паровоз вперед летит. Быть может, лет эдак через 20-30 мы и превратимся в мудрых консерваторов с зачатками старческого маразма. Будем ворчать на отбившуюся от рук молодежь: мы, дескать, в ваши годы подружек не клонировали и электроды в мозг не вживляли... Но сейчас мы молодые, умные и красивые, а потому несемся на гребне информационного прогресса и не боимся никаких перемен.

Мэри Шелли <Паутина>

Мэри Шелли - виртуальная личность, кто-то очень известный и крутой, немереный папа, сенсей, однако скрывающийся под псевдонимом (уже очень долгое время). А <Паутина> - первый достойный русскоязычный роман на хакеро-интернетовскую тематику. Все действие происходит в недалеком будушем, на которое проецируются все отличительные черты нашего электронного настоящего. <Паутина> - шедевр, рядом с которым никто из соотечественников даже рядом не валялся. А потому я просто восторженно заткнусь и приведу несколько цитат из текста. Они говорят сами за себя.

<В 2013-м в крупнейшем амстердамском кибер-борделе самообучающаяся программа убила за один вечер трех извращенцев сразу>.

<И вот подходит к нам в кафе очередная плеченогая фея из <Нетпросвета>, и давай впаривать какие-то якобы очень крутые и запрещенные варежки. Хотя даже невооруженным лаптем видно, что все ее флэшки нафаршированы троянами УКИБа так, что вот-вот звезды на пластике проступят. Ну, мы этой козе вежливо так говорим - мол, ваша циска купила бы тампакс и заткнулась, не мешала честным кодерам иметь свою Хакнутую Мэри>.

<Да мы ему мозги сожгли. Комп ему через Сетку не вынесешь, не те вольты. Но если он себе прямо в башку наше кино качал через нейрощуп... Да с усилителем - чтоб лучше слышать... Да без фильтров-предохранителей - чтоб быстрее бегать...>

- Думаешь, из Саида сделали какого-нибудь... электроклоуна?

- Боюсь, похуже. Прямое нейрозондирование используют, когда надо из человека выкачать мемуары. В остальном оно без юза. Зато человеку - кранты, потому что мозг после такого скана нарезан слоями в тысячи раз тоньше, чем огурцы на праздник.

Назад на стр. 014-054-3  Содержание  Вперед на стр. 014-054-5

ttfb: 2.8760433197021 ms