Трансгрессивный киберпанк

Спецвыпуск Xakep, номер #014, стр. 014-054-2

Электронная версия: http://lib.ru/ INFANT/ BISHOF/wargames.txt

Джон Варли (Press ENTER)

Варли - первый, кто начал спекулировать заезженной идеей в качественно новом формате. Все начинается с загадочного самоубийства некого ультра-мега-хакера. В его доме находят две тонны всевозможных наркотиков и семь центнеров электронно-вычислительного хлама. Для глухой американской деревушки событие из ряда вон выходящее, а потому в район боевых действий высылают тяжелую артиллерию: компьютерно озабоченную студентку-отличницу и десяток агентов ФБР. На протяжении всего повествования Варли смакует две темы:

1. Роман чокнутой студентки с неким припадочным ветераном корейской войны.

2. Непомерную крутость ультра-мега-хакера, который заставил весь мир прогнуться под него в буквальном смысле.

Копаясь в файлах усопшего бойца невидимого фронта, студентка находит тотальнейший беспредел, коды доступа к ядерным кнопкам (ну а как же без этого) и остатки деятельности некого электронного разума. Долгими ночами данная тетка и корейский ветеран не беспросветно трахаются (что непременно произошло бы у того же Бишофа), а ведут нудные разговоры на тему и . В итоге торжествует непознанный мега-компьютерный разум, а бренные людишки погибают при загадочных обстоятельствах. Кто-то сует голову в микроволновку (автор весьма реалистично описывает процесс вылезания из орбит глазных яблок), а кто-то разносит в клочья свой мозг из служебного пистолета. В живых остается только корейский ветеран, который просекает что к чему и по телефону торжественно клянется мега-мозгу хранить молчание. Однако все его выводы можно подвергнуть серьезному сомнению, так как в конце повествования данный перец, нажравшись переамфетаминенных таблеток от спазмов, выдирает с корнем все телефонные и электронесущие кабели в своем доме, выкидывает электронные часы и вообще весьма реалистично претендует на диагноз .

Электронная версия: http://lib.ru/INOFANT/WARLI/enter.txt

Уильям Гибсон (Neuromancer)

Если и существует вообще эталон киберпанка, то им может быть только . Гибсон вообще - немереный дважды отец всея сете- и хакеротуры, а также идеи Матрицы как таковой. Делать обзор - это все равно что пересказать в общих чертах Новый Завет. Разорвут ведь! Буквально разорвут на части за неуважение к махагуру и трижды сенсею научно-технической революции. Запомни главное: ты обязан это прочитать! Ты просто не имеешь никакого морального права не ознакомиться с этим шедевром! , , - все это просто плагиат, спекуляции на основе непревзойденного гения Гибсона. , - это определение дал именно он. Наиболее емко смог передать основную тему романа соавтор Гибсона, Брюс Стерлинг: . Так и есть. Повсюду царит мрачный блэйдранеровский урбан, наркотики, нелегальные клиники, импланты, нейро-токсины и высокие технологии, полигоном для испытания которых являются герои . Это наше будущее. Без сомнения.

Назад на стр. 014-054-1  Содержание  Вперед на стр. 014-054-3

ttfb: 3.1399726867676 ms