Сетевые прелести

Спецвыпуск Xakep, номер #014, стр. 014-008-5

После этого нужно установить BNC-коннектор.

Их существует два типа - неразборные и разборные. В любом случае он состоит из трех частей - корпус, наконечник (маленькая и тоненькая фенька) и обжимная гильза (пустой цилиндр). При неразборной конструкции используется все тот же обжимной инструмент. Если его нет, то хорошо подходят прямые руки и плоскогубцы.

Сначала на центральную жилу надевается наконечник и хорошенечко сжимается. Сжимать нужно, пока не произойдет неприятный звук из заднего прохода. Если ты будешь пользоваться плоскогубцами, то можно сначала капнуть в наконечник немного олова. После этого нагреваешь наконечник и вставляешь туда центральную жилу. Такая конструкция будет более надежна и имеет плотный контакт. Но и без этого кабель хорошо обжимается простыми плоскогубцами. Я иногда капаю олово даже при использовании обжимного, хотя это и лишнее, потому что особой разницы не замечал.

Затем нужно набросить на кабель обжимную гильзу. Она будет болтаться, поэтому просто продвинь ее на кабель подальше, чтобы она не мешалась. Далее помещаем кабель в корпус, чтобы наконечник вошел полностью. Иногда эта операция может сопровождаться щелчком, но это уже зависит от коннектора. Запомни, оплетка экрана должна остаться снаружи корпуса. Если она входит внутрь, то подчисть немного побольше. Теперь надень на корпус гильзу, закрывая оплетку экрана, и зажми плоскогубцами до свиста в ушах.

С кабелем покончено. Можно собирать сеть. Вставь Т-коннектор в сетевую плату и надень с одной стороны кабель. Если будет подключаться еще один компьютер, то его кабель ты засандалишь с другой стороны. Если уже некого подключать, то дырку надо замкнуть терминатором (простая заглушка). Запомни, никаких пустых дырок в BNC-коннекторе не должно быть, иначе сеть не будет фурычить.

Один из терминаторов в твоей сети должен быть заземлен. Запомни, "только один" и "должен". Для этого есть специальные терминаторы с цепочкой. К этой цепочке ты и приделаешь заземление. Если ты этого не сделаешь, то при работающей сети нельзя будет касаться BNC-коннектора, иначе тебя шандарахнет током. Меня часто спрашивают: "Можно ли убить коаксиальным кабелем?". Отвечаю: "Можно, если набросить его на шею и хорошенько затянуть". Электрическим разрядом от незаземленной сети убить нельзя, потому что он слишком маленький. Но заземлить все же желательно.

Обжим витой пары

Теперь на очереди витая пара. Если ты решил работать с ней, то эта часть для тебя будет проще в физическом смысле. Это значит, что не надо так сильно напрягаться. Достаточно одного небольшого усилия, и воздух испортится сам по себе :).

На рисунке ты можешь лицезреть самую натуральную витую пару из семейства RJ 45. Для начала просто счищаешь верхний слой изоляции. А дальше, в той последовательности, как ты видишь кабель на рисунке, закладываешь его в разъем и обжимаешь. Для обжима есть специнструмент, который также можно купить на базаре, среди огурцов и помидоров. Такие разъемы нужно вешать с обеих сторон кабеля. Один вставляешь в комп, а другой в хаб.

Назад на стр. 014-008-4  Содержание  Вперед на стр. 014-008-6

ttfb: 3.0410289764404 ms