Интервью с доктором Щегловым

Спецвыпуск Xakep, номер #013, стр. 013-098-2

Доктор: Виртуальный секс - это нейтронная бомба замедленного действия. Дело в том, что обыкновенный секс (или хотя бы стремление к нему) требует от человека каких-либо физических, умственных и социальных напряжений. Например, если я знаю, что не буду пользоваться успехом у девушек, когда у меня в кармане три рубля, - то появляется некая мотивация заработать деньги. Если я необщителен, мычу, говорю глупости - значит, мне нужно тренировать интеллект и речь. То есть стремление к обычному сексу постоянно заставляет человека находиться в стадии личностного роста, как это называют психологи. Виртуальный же секс не только не дает стимула к саморазвитию, а, наоборот, способствует замыканию человека в собственных комплексах. Я угрюмый, не умеющий общаться тип. Уходя в виртуальный секс, я лелею в себе эти качества, они мне совершенно не мешают. Сеть - величайшее достижение человечества, но она имеет также и оборотную сторону. Для созревшего полноценного человека виртуальный секс особой опасности не представляет. Для подростков же и для людей с психологическими проблемами это очень страшная вещь.

Спец: Опираясь на вашу многолетнюю практику, можете ли вы сказать, какие новые сексуальные проблемы появились у людей "благодаря" компьютерам, Интернету, мобильным телефонам и прочим достижениям прогресса...

Доктор: Вообще, с появлением нашей новой супер-цивилизации сексуальных проблем тоже появилось более чем достаточно. Самая основная и психологическая, и сексуальная проблема: человек стал чувствовать себя неким резервуаром потребления. Гонка за маркой машины, за моделью мобильного телефона, за соответствием моде: от выбора одежды до посещения того или иного ночного клуба. Мы переживаем бурный расцвет массовой культуры - и люди сейчас гораздо больше, чем когда-либо, подвержены стандартам, штампам и тому подобное. Самое страшное, что мода стала пронизывать даже стиль мышления. То есть человек все меньше чувствует себя личностью - это очень большая проблема. Во-вторых, сейчас очень сильно возрастает количество тревожных, неуверенных в себе мужчин. Также возникла проблема, которую условно можно назвать "бизнес и секс". У многих людей происходит сублимация, переброска сексуальной энергии на свою работу - а секс по значимости отходит на последние места. Более любопытно делать деньги, сохранять их, приумножать, вкусно есть в ресторанах и ездить на дорогой машине. А секс переходит уже в область банных девочек на уровне мастурбации. Эра компьютеров вообще привела к увеличению мастурбационных комплексов, когда гораздо легче получить и психологическую, и физиологическую разрядку без полноценного партнера. В целом же с сексуальностью во всем мире происходит что-то негативное. Например, в благополучной Америке виагру употребляет каждый четвертый мужчина.

Спец: Используете ли вы продукцию эротического характера для лечения своих пациентов? Проще говоря, прописываете ли вы людям в качестве лекарства просмотр "горячего видео"?

Доктор: Подобная продукция часто используется в качестве диагностического средства. Если у человека отсутствует здоровое возбуждение при просмотре таких кассет, то можно сделать более-менее приблизительный вывод о том, что вообще с ним происходит. В качестве лекарства эту продукцию вряд ли можно использовать, но вот как обучающее пособие по технической стороне секса - да. Можно, конечно, долго рисовать пациенту различные схемы и что-то на пальцах пытаться объяснять, но лучше просто дать посмотреть соответствующее видео.

Назад на стр. 013-098-1  Содержание  Вперед на стр. 013-098-3

ttfb: 3.3009052276611 ms