HARD-FAQ

Спецвыпуск Xakep, номер #012, стр. 012-113-2

А сможет проц работать без кулера?

Сможет, но недолго. Особенно, если ты запустишь что-нибудь типа Quake со всеми настройками графики по максимуму. Камень от этого так возбуждается, что протянет, максимум пять минут. Только не забудь перед включением поставить рядом с собой огнетушитель и вызвать пожарников, саперов и скорую помощь :).

Что за коэффициент умножения?

Проц - штука хитрая. У него есть две частоты: внешняя и внутренняя. Внешняя частота - это частота шины. На ней камень обменивается с ней всякой фигней. А внутри он успевает за это время несколько раз переколбасить инфу. Вот, эту внутреннюю частоту и выпячивают вперед производители, пугая юзверя гигагерцами. Внутренняя частота - это внешняя частота размноженная на коэффициент умножения. Коэффициент умножения выставляется через BIOS (раньше джамперами) в соответствии с параметрами твоего камня. Но никто не мешает поставить коэффициент побольше, тогда частота камня вырастит. Если проц сможет работать в экстрим режиме, тогда ОК, а если - нет, то будут глюки и повисание писюка. Кстати, некоторые процы не гонятся. Это значит, что жадина-производитель жестко ограничил максимальное значение коэффициента умножения. Сволочь!

Оказывается, Pentium-ы 3 тоже бывают разные!

Не, ну ты представляешь! Совсем заморочила Intel бедные юзверьские головы! Но все не так уж и сложно. Первые Трипни были построены по старой архитектуре Deschutes, по которой производились еще Pentium-2. Эти процы делались по технологии 0,25 мкм, юзали шину в 66 МГц и могли работать на частоте от 350 до 450 МГц. Единственное серьезное отличие от Pentium-2 - интегрированный кэш на 128 кило. У Двупня кэш был 512 кило, зато у Pentium-3 он работал быстрее (на полной частоте проца). Поэтому смогли выкинуть к чертям дебильный картридж, ведь теперь все компоненты находились на одном кристалле. Вот так появился PPGA с разъемом Socket-370 (число здесь означает количество ножек на проце). Следующая модификация - Pentium-3 Katmai. В этом ядре появилось 70 новых инструкций (SSE), которые должны были ускорить работу с дробными числами (плавающая точка). Частота шины выросла до 100 Мгц а в некоторых случаях и до 133 (такие модели метились буквой "В"). Частота камня увеличилась до 450 - 600 Мгц. Следующим шагом стал Coppermine, который выполнен по 0,18 мкм технологии. Размерчик кеши у него уже 256 кило, а сам кэш стал круче. Шина осталась той же - 100 или 133 Мгц в зависимости от модели. На этих камнях тоже рисуют буковку "В". С таким ядром Pentium 3 скакнул до гигагерца. В общем, круче и дороже всех Coppermine 1000 Мгц, и не парься.

Да что это за "микроны" и "архитектуры" такие?!!

Перец, ты очень хочешь реально прогрузиться? Зачем тебе? Бери всегда проц с оптимальным соотношением цены и качества, юзай его до последнего и не заморачивайся. Ну, ОК. Сама виновата... Проц - это очень сложная схема, реализованная на кристалле кремния с использованием микротехнологий. Именно поэтому она такая маленькая, что влезает к тебе на ладонь. Если построить эту схему на лампах, то она займет огромный зал. От структуры и сложности схемы зависят фичи камня. Грубо говоря, схема проца - это и есть его архитектура. Схема камня строится из мельчайших элементов (полупроводников). Технология 0,18 микрон означает, что минимальный литографический размер, или по-человечески размер кусочка, из которого строятся транзюки, равен 0,18 микрометров. Чем меньше этот размер, тем больше элементов влезает в чип и тем выше максимально возможная частота работы камня. Скажу тебе по секрету, что уменьшать размер элемента бесконечно невозможно, поэтому скоро произойдет смена технологии: процы будут клепать уже не на кремнии, а на чем-то другом.

Назад на стр. 012-113-1  Содержание  Вперед на стр. 012-113-3

ttfb: 2.938985824585 ms