Какой сканер тебе нужен? Устройство сканера.

Спецвыпуск Xakep, номер #012, стр. 012-102-4

Количество бит на цвет (глубина цвета или разрядность)

Обычное количество двоичной информации о цвете - 24 бита на каждую точку, то есть, по 8 бит на каждый из основных цветов RGB. Это дает свыше 16 млн. вариантов цвета этой точки. Более тонкие оттенки глаз не различает, да и устройства вывода обычно не воспроизводят. Вопрос – зачем же выпускаются 48-битные сканеры? Дело в том, что CCD-матрица в сканерах более высокой разрядности обычно более чувствительна и имеет меньший собственный шум, аналого-цифровой преобразователь качественнее и тоже меньше фонит, и все прочее тоже на уровне. К тому же, на каждом этапе преобразования информации - при гамма-коррекции, работе программы цветосинхронизации, обработке изображения в графическом редакторе, цветоделении при выводе на печать - младшие разряды теряют полезную информацию. То есть, сканеру необходимо сканировать с избыточной разрядностью, чтобы избежать влияния погрешностей и шумов.

Приемный элемент - CCD-матрица

Это один из важнейших узлов, влияющих на качество сканирования. Приводимая в документации характеристика - число элементов на линию (на цвет). Число элементов, поделенное на ширину рабочей зоны сканера, и есть оптическое разрешение – об этом, впрочем, мы уже говорили. Кроме этого параметра матрица имеет еще несколько очень важных характеристик:

- Уровень шума - ограничивает динамический диапазон и реальную разрядность.

- Разброс чувствительности от ячейки к ячейке - даже если в сканере и предусмотрена калибровка, то она выполняется по усредненным значениям с нескольких ячеек.

- Уровень перекрестных помех - здесь сказывается влияние ячеек друг на друга, которое производители стараются сделать минимальным.

- Совмещение цветов - в однопроходных сканерах цвета разделяются на три линейки CCD-матрицы: соответственно, требуется их последующее совмещение.

Назад на стр. 012-102-3  Содержание  Вперед на стр. 012-102-5

ttfb: 486.61994934082 ms