RAID - добро пожаловать на кластер

Unforgiven (unfogi@sanet.ru)

Спецвыпуск Xakep, номер #012, стр. 012-094-1

Стремно жить на белом свете: то самолет на башку грохнется, то ракета где-то рядом рванет. Что же делать?! Как же защитить единственное, что у тебя есть?! ЕГО! Винт с наиценнейшей инфой, стоимостью в миллион... Денег? Грязных носков? Зависит от того, что ты там хранишь. Но, согласись, все равно будет обидно из-за какого-нибудь пьяного монтера потерять всю коллекцию порнухи, свой кул-арт, чумовые mp3-шники, базу номеров... эээ... телефонов окрестных старушек. В общем, ты понял. Все на защиту винтов!

Самый мощный способ оградить свой винт от шуток отечественных энергетиков - это поставить себе RAID-контроллер. Способ недешевый, но дюже крутой, так что если есть бабло, то не теряй времени. Этот девайс поможет тебе сохранить данные, увеличить производительность твоих хардов и не даст пропасть куче старых маленьких винтов, которые ты уже начал было подкладывать под ножки шкафов и комодов.

Давным-давно, в соседнем подъезде...

История... Нет, сказка. Давным-давно, кажется, в прошлую пятницу ((с) Милн) 3 перца сидели под окном Калифорнийского универа и офигевели от безделья. Надоело им в девках сидеть, и решили они потрахаться, причем жестоко. "Хотим", - говорят, "чего-то большого и твердого". Взяли наши головастые чуваки по ящику пива на брата, потом еще и еще, и решили сотворить чудо - винчестер офигительного объема. При этом, он должен был иметь повышенный уровень защиты и маленькое время доступа. А шел тогда 1987 год, и большие и жесткие были максимум мегов по 100, весили килограмм по 5 каждый и жили разве что в серваках, причем тормозззили жутко, да и особой надежностью не отличались. Догнавшись чипсами, перцы родили идею: а что если купить несколько убогих винтов маленького объема и объединить их в один большой массив? Такая система будет превосходить один большой хард, который еще надо сделать, и за который ты выложишь не одну сотню (а то и тысячу) баксов. Пораскинув мозгами еще чуть-чуть, мужики написали и опубликовали статью "A Case for Redundant Arrays of Inexpensive Disks (RAID)", то есть "Корпус для избыточных массивов из дешевых дисководов". Звали перцев Паттерсон (Patterson), Гибсон (Gibson) и Катц (Katz). Срочно вешай их портреты над своей койкой вместо Коперника, Галилея и Бруно :). Так в 1987 году родился RAID-интерфейс (Redundant Array of Independent Inexpensive Disks), что в переводе на отечественный язык - избыточный массив независимых недорогих дисков.

Где же фишка?

"А в чем вся фишка?" - спросишь ты. "Кучу старья в кузов пихать, потому что выбрасывать жалко?" И будешь неправ. Фишка в том, что скорость доступа к этим винтам при использовании RAID-интерфейса заметно увеличивается, особенно в многозадачных системах. Запись данных на диск идет, как на один винчестер, то есть Винды будут определять твои несколько дешевых винтов как один целый. А при считывании данных ты заметишь офигительный прирост производительности, так как одна прога может у тебя занять не один винчестер, а допустим, два, и при скачке ее с винта действия будут происходить параллельно сразу с двух носителей. Ты почувствуешь настоящий драйв.

Содержание  Вперед на стр. 012-094-2

ttfb: 2.9540061950684 ms