Не пялься в Монику, или выбираем крутой монитор

Donor (donor@real.xakep.ru)

Спецвыпуск Xakep, номер #012, стр. 012-040-6

ТСО'95 распространяется на весь комп и добавляет к 92-ому требования по эргономике и экологии производственного процесса на предприятии. ТСО'99 предъявляет более жесткие требования по всем направлениям: излучение, эргономика, энергопотребление и энергосбережение, экологическая безопасность, а также требует подготовки девайса к утилизации. Это все, конечно, хорошо, но если денег маловато, то не запаривайся этим всем. Вред от электромагнитных излучений гораздо меньше, чем вред от курения. Пусть твоя монька соответствует хотя бы MPR II.

Общение и бережливость

Следующий стандарт - это DDC (Display Data Channel), разработанный VESA (Video Electronics Standard Association). Это очень хорошая фишка, которая означает, что моника умеет обмениваться данными с видюхой, то есть является Plug & Play. Система автоматом получает всю инфу о девайсе (максимальные частоты горизонтальной и вертикальной разверстки, режимы энергосбережения и т.д.) и позволяет менять настройки прямо в свойствах монитора.

Если ты видишь на моньке знакомую с детства звездочку (Energy Star), это значит, что производитель монитора следовал рекомендациям агентства по защите окружающей среды США - EPA (Environmental Protection Agency). Иными словами, твоя моника умеет переходить в ждущий режим и засыпать, значительно снижая энергопотребление, если ты отошел с двумя тетками в спальню попить кофейку. Вот такие заморочки. Чузай унд юзай.

LCD: прогресс в массы

Технологии развиваются - девайсы дешевеют, поэтому подозреваю, что если не сейчас, то очень скоро тебе вполне хватит степухи на ЛСД (в смысле, на LCD-моньку). Чтобы понять, стоит или нет, давай разберемся, что это за мулька такая.

Вся эта байда стала возможной благодаря жидким кристаллам. Жидкие кристаллы - это такие вещества, в которых молекулы, несмотря на жидкое состояние, упорядочены, поэтому вещество обладает определенными оптическими свойствами. Под воздействием напряжения молекулы меняют свою ориентацию (противные!), а заодно и свойства света, проходящего через них.

Фильтры

Глазу человека, однако, по большому счету пофиг на такие изменения, поэтому переколбашенный свет нужно еще отфильтровать специальными пленками-фильтрами. Свет с измененными свойствами проходит через фильтр, а обычный - нет. То есть в тех областях, где напряжение есть и кристаллы повернулись (на 90 градусов), экран светится, а там, где напряга нет, экран темный. В цветных моньках используют три фильтра (RGB) или очень быстро меняют напряжение, получая последовательно три оттенка. Глаз человека видит результат их смешения. Второй способ эффективнее - то есть цвета более насыщенные.

Слоеный пирог

Жидкие кристаллы зажаты между двух прозрачных слоев, на которых прочерчены параллельные бороздки (на одном - вертикально, на другом - горизонтально). Таким образом, получаются клеточки-пиксели, из которых строится изображение. Фильтр в зависимости от напряжения поглощает свет полностью или частично, регулируя интенсивность свечения ячейки.

Назад на стр. 012-040-5  Содержание  Вперед на стр. 012-040-7

ttfb: 2.8078556060791 ms