Не пялься в Монику, или выбираем крутой монитор

Donor (donor@real.xakep.ru)

Спецвыпуск Xakep, номер #012, стр. 012-040-5

С чем едят частоты?

Частота горизонтальной развертки показывает тебе в килогерцах (кГц), как быстро данный монитор чертит на экране одну линию. Частота регенерации объясняет на герцах (Гц), как быстро обновляется (прочерчивается) весь экран. Чем выше эти частоты, тем лучше для твоего здоровья, так как при маленьких частотах ты видишь мерцание изображения, которое "сажает" тебе зрение. Мерцание твой глаз почти престает различать при частоте регенерации 75 Гц. Современные мониторы обычно работают на 85 Гц. Правда, даже при такой частоте "боковым" зрением ты можешь заметить мигание моньки. Поэтому стандарты рекомендуют (но никого не заставляют) частоту 100 Гц. Кстати, на 110 Гц человеческий глаз не может различить мерцания вообще. Вот такие цифры.

И рыбку съесть, и на сучек не сесть

В частотах и разрешении зарылся огромный трабл. Дело в том, что на больших частотах при большом расширении пушкам приходится бомбить больше точек и делать это быстрее, а видеокарте передавать инфу чаще. У моники существует такой параметр, как полоса пропускания (bandwidth). Он показывает в мегагерцах (мГц) минимальную продолжительность импульса, то есть сколько миллионов (!) раз может фигануть электронный пулеметчик в секунду (!). У видюх такой параметр зовется dot clock (сколько миллионов пикселей может передать видюха в секунду).

Чтобы посмотреть, потянет твоя монька такое расширение с такой частотой, нужно рассчитать необходимый bandwidth по формуле и сравнить с ее характеристиками или просто попробовать. Если по жизни не совпало, то либо понижай частоту, либо уменьшай разрешение.

Надо сказать, что, повышая частоты и разрешения, ты заставляешь отклоняющую систему работать интенсивнее, а значит, увеличивается рассеиваемая монитором мощность (тепло) и растет показатель переменного электромагнитного поля. В общем, большие разрешение и частота - это хорошо, но тогда будь готов к увеличению размеров и прожорливости девайса и его цены.

О чем нудят стандарты

Идея стандартов безопасности (чтобы производители не беспредельничали) была, конечно, хорошей, но, как все благое, ее довели до абсурда. Сейчас это такая рекламная фишка. Платим некоторой "независимой" ассоциации, шлепаем цветастую наклеечку на девайс, и ОК на Оби. Так о чем я? Шведское правительство вместе с некоммерческими организациями в заботе о здоровье своих граждан разработало стандарт безопасности для электрических приборов (не только для монек) MPR II. Он определяет максимально допустимые величины электрических и магнитных полей, создаваемые прибором при работе. Шведская Конфедерация коллективов профессиональных работников разработала еще более жесткий стандарт ТСО'92 (только для мониторов), который включал еще и ограничения по энергопотреблению. Они же разрабатывают различные тесты для приборов. Так вот, шведские стандарты - самые жесткие в мире, поэтому получили наибольшее распространение.

Сам понимаешь, монька, отвечающая стандартам, стоит дороже и конкурирует на рынке лучше, поэтому дальше стали клепать ТСО-шки одну за другой, причем тесты оборудования проводят не по всем направлениям, а выборочно, то есть так, чтобы девелоперам удобно было следовать стандартам. И волкам палки, и овцы целки ;).

Назад на стр. 012-040-4  Содержание  Вперед на стр. 012-040-6

ttfb: 2.7670860290527 ms