Не пялься в Монику, или выбираем крутой монитор

Donor (donor@real.xakep.ru)

Спецвыпуск Xakep, номер #012, стр. 012-040-2

Размеры и удовлетворение

Больше размеры - больше оттяга! Размер диагонали в дюймах - очень важный параметр трубки. Стандартные размеры (15", 17", 21") - это размеры трубки вообще. Еще есть размер диагонали видимой области трубки, который пишется в скобках, например, так: 15(14). Чем вторая циферка больше, тем лучше. Сейчас стандартом считается 15 дюймов, но покупать лучше сразу 17.

Размер трубы также влияет на такую вкусную характеристику, как максимальное разрешение. Понятно, что сделать разрешение поменьше всегда можно. А вот побольше - хрен! Сколько физических элементов люминофора помещается по горизонтали и по вертикали твоей моньки, таково и будет в потенциале максимальное разрешение трубы. Вывод: хочешь большое разрешение - бери либо большую диагональ, либо большую плотность элементов.

Электронная пушка

Видел когда-нибудь телевизионную трубку? Из нее сзади торчит кончик, похожий на обычную радиолампу. На самом деле, вся трубка - это лампа, а кончик и есть наш big gun. Там стоит катод, который при нагревании испускает электроны. Далее система анодов фокусирует и разгоняет электронный пучок для дальнейшей бомбежки люминофора. В современных цветных мониках 3 пушки - по одной на каждый цвет (RGB).

Ты скажешь: "Эй! Это же радиация!". Да, поток электронов относится к ионизирующему излучению (бета-излучение), но современные трубки сделаны так, что даже если небольшая часть электронов и вылетит за пределы экрана, то они не смогут пробить твою толстую шкуру. Поэтому не верь всяким ловким буржуям, которые вешают на свои модели надпись "Low radiation". Нет там практически никакой радиации вообще!

Пушки могут стоять треугольником (дельтообразное расположение) и рядком (планарное расположение). Второй тип используется в трубках с самосведением лучей, которые меньше реагируют на изменение положения относительно магнитного поля Земли и не требуют дополнительной настройки.

Люминофорный слой и триады

Передняя часть трубки покрыта специальным веществом, которое светится, когда в него врубаются ускоренные электроны. Слой люминофора не сплошной, а состоит из микроскопических элементов. Из них, собственно, и строится изображение. Эти элементы называются триады, так как состоят из трех типов частиц, которые светятся красным, зеленым или синим (RGB). При смешении этих цветов получаются другие цвета и бесконечное число оттенков (изменяя ток, меняем интенсивность свечения частиц). А вот сколько оттенков будет реально отображаться, зависит от электроники монитора и видюхи.

О вреде свечения

Как ты понял, любой монитор является источником яркого света, что очень вредно для глаз. Это все равно, что смотреть на солнце без солнцезащитных очков. И хотя яркость можно регулировать, монька все равно будет светить ярче, чем обычный дневной свет. Ничего с этим не поделаешь. Поставь себе прогу-напоминальщик, которая будет нудить, чтобы ты срочно шел в сад, и научит нескольким упражнениям для глаз. Взять здесь: http://www.gi.ru/eyeskeeper/.

Назад на стр. 012-040-1  Содержание  Вперед на стр. 012-040-3

ttfb: 2.8660297393799 ms