Digital ElectronicZ: основы

Спецвыпуск Xakep, номер #012, стр. 012-026-1

Плод твоего больного воображения aka Mr. False(mr_false@xakep.ru)

Здравствуй опять, овощ хрустящий =)! Я надеюсь, ты уже прочитал большую часть спеца, и успел заценить всяческие девайсы. "Да-а-ааа..., - скажешь ты, - Девайсы, - это круто!" Но ты не задавался мыслью, как же это угрюмое нагромождение микросхем может правильно работать? Да, умные дядьки-инженеры постарались на славу! Впрочем, обо всем по порядку.

Дела давно минувших дней.

Собрались однажды оные челы пивка попить. И, видимо, после очередного контейнера их потянуло на умные мысли. Подумали они, подумали, и удумали следующую фичу: а что, если мы возьмем, да и определим некое пороговое напряжение? Где? Неважно! На контакте. Ну вот: и будем считать, если на этом самом контакте уровень напряжения выше порогового, то пусть сигнал эквивалентен логической единице, а если ниже - то логическому нолю. Мысль им эта понравилась, и они решили взяться за нее всерьез. И, веришь ли, придумали столько разных фич... Это направление в схемотехнике получило название "Цифровое" - оно фактически оперирует не с сигналами, а с цифрами, представленными ими, следуя некой логике, о которой я тебе расскажу. Но прежде чем ты прочтешь все нижеследующее, хочу чтоб ты знал: ВСЕ на свете компьютеры - абсолютно все - работают именно на основе тех логик, о которых я расскажу.

Железная логика

Обработка сигналов идет в так называемых логических элементах, кои являются фундаментом всей цифровой электроники. На них построено практически ВСЕ! И твой любимый Атлон тоже! Вся фишка этих элементов в том, что логика их работы предельно проста. Как 2*2

ttfb: 4.1501522064209 ms