Три идиота и компьютер

Спецвыпуск Xakep, номер #012, стр. 012-016-2

Дальше ребята решили разобраться с сидюком. Понятно, что нормальный человек сначала на матери все собирает - но они-то идиоты, что тут сделаешь. Началось выяснение - какой же проводок надо воткнуть в это хитрое устройство, чтобы оно диски не пилило? Стараясь не смеяться, мы тихонько наблюдали.

Про питание тут речь и не зашла. Принцип отбора был прост, как три рубля - проводок должен быть не слишком длинным и заканчиваться другим разъемом. Повезло нам, что им все-таки не удалось использовать вместо ИДЕ ЛПТшный порт. Хотя, может, и жаль - мне всегда было интересно попробовать распечатать музыку напрямую с сидюка.

Шлейф они все-таки воткнули. Неправильно, понятно, но это к делу не относится. Поскольку на гнущиеся ноги и трещащие разъемы внимания никто не обратил - все встало "как надо". Удовлетворившись этим, ребята решили закрепить материнку в системном блоке.

"Закрепить" - это я погорячился, понятно. Ее просто положили - как легла, так и легла. О том, что ее надо как-то зафиксировать, никто и не подумал - и в самом деле, зачем? Все равно вытаскивать - после того, как ее прожжет неправильно установленный проц.

Подвести питание к матери - эта мысль посетила ребят следующей. Провода последовательно подключались к памяти, пихались в многострадальный процессор, закреплялись на джамперах и переключателях. Уж не знаю, что помешало им закрепить провода на контроллере дисковода - может быть, некоторое несоответствие в размерах?

Вдоволь наигравшись с питанием материнки, ребята нашли - таки правильный разъем. Воткнув питание на место, они похлопали сами себе в ладоши, и решили заняться подключением всего остального. Пришла очередь видеокарты (они ее, правда, называли видеофонным акселератором, но на такие мелочи внимание мы старались не обращать).

AGP-видюха на редкость удачно встала в слот ISA - настолько удачно, что даже сильно нажимать на нее не пришлось. Ну и что, что больше половины ее торчит за пределами собираемого агрегата? "В каком параграфе российской конституции написано, что видеодомофонным акселераторам нельзя торчать из компьютера?" - вопрошали друг друга наши сборщики. Но все-таки подсознание подсказало им, что что-то здесь не так. И карточку они все-таки переставили на ее законное место. Пришла очередь винчестера.

Нет, основные принципы их работы мы уловили почти сразу. В самом деле - зачем закреплять все детали, если все равно они работать не будут? Единственное, что вызывало сомнение в наших и так нездоровых умах - ребята работали так, как будто собираемый ими агрегат они собираются включать. Ну, больница - своя специфика, все понятно. Видимо, жесткий диск они собирались держать на весу все время работы компьютера - а может быть, они хотели повесить его на проводах? Тем не менее, кое-как приладив к нему шлейф и аккуратно положив его прямо на материнку, сборщики перешли к другим комплектующим.

Скажи мне, какое устройство надо подключать сразу после подсоединения винчестера? Я бы ни за что не догадался - оказалось, мышь. А ее для этого надо предварительно разобрать. К тому же, всяческие порты - это лирика. И мышь, и клава, как выяснилось, совершенно замечательно подключаются прямо к материнке. В этом им помог хитрый проводок, который подключался к LPT, а затем ветвился на клавиатурный и мышиный разьем.

Назад на стр. 012-016-1  Содержание  Вперед на стр. 012-016-3

ttfb: 3.2339096069336 ms