**********************КОНЕЦ СТАТЬИ***********************

****начало блок-врезки****

Спецвыпуск Xakep, номер #012, стр. 012-008-1

****Начало блок-врезки****

Кореша отправили обратно домой с его девайсом и попросили перед попыткой обмена как следует проверять железо.

****Конец блок-врезки****

Баги кривых рук

UFO (ufobject@mail.ru)

Привет, перец! Сегодня я расскажу тебе историю о том, как некоторые люди страдают от собственных кривых рук при сборке компа. Такие случаи встречаются очень часто. Все мы когда-то страдали от собственной невнимательности или недостатка знаний при сборке точилы или ее апгрейде. Бывало, что какая-то незначительная мелочь приводила к огромным глюкам в системе или вообще убивала железо. В этой статье я попробую привести примеры, с которыми столкнулся лично. Ты считаешь себя супер-мега-профи мастером в сборке и наладке компа? Уверен в том, что если собранная тобой тачка не работает, - то только потому, что в нее поставили неисправное железо? Ты сильно ошибаешься =). Даже профессионалы ошибаются...

У меня не работает видюха!

Мой знакомый купил себе новый агрегат. В железе он шарил хорошо и поэтому при сборке кнопчатого друга не стал прибегать к посторонней помощи. Собрал за час. Включил. И... тут его ждал большой облом. На мониторе появился желто-зеленый фон, и комп перестал подавать признаки жизни. Кекс выключил тачку, подождал несколько секунд и опять включил. Результат не изменился. Первая мысль - видюха. Парень вытащил карту из матери и понес в магазин, где та была куплена. Продавец долго оглядывал бедную карточку в надежде найти хоть какой-нибудь след жестоких пыток девайса (типа рубцы от топора, след от бензопилы), но ничего такого не обнаружил. Тогда барыга решил ее проверить на рядом стоявшем компе. После нескольких минут глумления видюха была успешно воткнута в маму, и тачку включили. Через секунду на мониторе появился тест памяти и началась загрузка. Кореша отправили обратно домой с его девайсом и попросили перед попыткой обмена как следует проверять железо. Вернувшись домой, он тыкнул видеокарту в комп и опять его включил. Результат тот же: разноцветный экран и мертвый комп. Сразу последовал обзвон всех знакомых и незнакомых в поисках человека, который сталкивался с такой проблемой. Такого человека не оказалось, и кекс попросил приехать меня =). К приезду уже было готово пиво и все из него вытекающее :). Порывшись в компе, мы решили разобрать его и собрать снова - только на этот раз собирал его я. Когда дело дошло до многострадальной видюшки, я обнаружил, что она как-то странно входит в слот... Проблема была решена сильным нажатием на девайс, после чего он благополучно встал на свое место. Комп был включен, и все оказалось работоспособным. Мораль сей басни такова: кекс боялся сломать мамку сильным нажатием на карту, и из-за тучи проводов в маленьком корпусе было проблематично определить: правильно вошел девайс или нет.

Способ устранения похожих проблем: давить на девайс до хруста мамки.

Не все то Windows, что висит

Дело было так. Примерно год назад купил я себе на рынке оперативку. Продавец меня долго уверял, что она рабочая, и никаких проблем у меня с ней не возникнет. Принес я ее домой, вставил в мамку. При тесте памяти новокупленную планку БИОС не видел ни в какую :(. Я вытащил память и опять вставил - думал, что криво вошла или что-то типа того. И опять обломался :( . Эта сволочь как не тестилась, так теститься и не стала. Ну, первая мысль - как всегда - барыги виноваты. С обильным потоком татарских слов я выдрал память из мамки и унес обратно на рынок. Продавца уже не было. "Все понятно", - подумал я и порулил с памятью к другу, чтобы напиться пива с горя :). После распития первого литра к нам в головы стали приходить мысли (ого! - прим. глав. Ред.). Друг предложил запихать модуль в морозилку - мол, он слышал, что для сгоревшей оперативки это чуть ли не единственный способ воскрешения. Но мне пришла в голову более простая мысль - решил попробовать протестить модуль на компе друга (почему-то до пива эта мысль мне в голову не пришла) :). Мы вскрыли системный блок и впялили модуль в слот. Следующие 2 минуты я стоял в шоке! Оперативка работала идеально! Прошла все тесты - как в БИОСе, так и в обычном тестовом софте. Мы опять выдрали модуль и понеслись с ним ко мне домой. Но... чуда не произошло. Мой комп опять не видел память. "Может, слот не пашет" - подумали мы и, выдрав старую оперативку, на ее место сунули новую. Все заработало как в сказке! В общем, проблема была в том, что два типа модулей, имеющие одинаковую емкость и предназначенные для работы на одной и той же частоте, ни в какую не хотели терпеть друг друга. Хотя в таком баге есть и свои плюсы. Вот, например, однажды притащил мне один знакомый модуль димов на 64 метра - мол, она не пашет и вообще дура страшная, и собака у нее дура, и все такое... Я предложил ему продать димок мне, чтобы потом из него брелок сделать. Он продал мне этот модуль за литр пива! И, что самое веселое, у меня память заработала идеально :)!

Содержание  Вперед на стр. 012-008-2

ttfb: 3.1931400299072 ms