Винчестеры к бою!

Спецвыпуск Xakep, номер #012, стр. 012-005-1

Andrew Fadeev (andrewf@farlep.net)

В каком месте у меня жужжит?

Привет, читатель! Жужжит твой компьютер? Особенно когда подгружает что-то? Это жесткий диск жужжит. Оплот твоей хакерской деятельности. Десять гигов порнухи, плюс еще десять с базами кредиток. Да, без харда компьютер сейчас представить сложно. А когда-то...

Жили-были - винты мутили

Ага. Сейчас будет урок истории. Без нее никуда, надо знать истоки. Детки, сядьте, отключите звуковые сигналы ваших мобильных телефонов, любая видео- и фото-съемка в зале запрещена. Итак, винчестер - девайс, появившийся в мире компьютеров далеко не первым. Пока он рождался в муках, первые компьютеры уже долго служили обогревателями в больших залах. Но проблема, куда девать награбленное, бодро стояла уже тогда.

Старшие гуру-программисты, лиц которых уже давно не видно в зарослях диких бород, еще помнят огромные стопки перфокарт (таких листочков с дырочками) и рулоны бумажных лент (прикинь, как нас пронесло!).

Позже появились магнитные ленты, барабаны и даже (!) дискеты. Потом появились монстрики, которых при желании можно назвать дедушками жестких дисков. Эти чудища употреблялись в дело пакетами по несколько штук. Размеры такого пакета были слоноподобны, а емкость - очень невелика. Вдобавок ко всем бедам, магнитные поверхности были не защищены от пыли и хакеров с топорами. И тут (пам-пам-парам!) в начале 70-х годов супер-мега-лидер компьютерного рынка того времени - компания IBM - разработала первый прототип современного жесткого диска. Спецы из АйБиЭм попытались увеличить плотность записи на единицу поверхности, а для того, чтобы это получилось, заключили сам диск в герметичный корпус. Сие было огромное 14-дюймовое устройство, на которое влезало 30 мегабайт информации на каждой стороне единственного диска. Вот так за жесткими дисками и закрепилось название "винчестер". Фишка в том, что емкость девайса 30/30 напомнила американцам название популярнейшей двустволки фирмы Winchester. Первый серийный накопитель, с названием 3340, спродуцировала та же IBM в 1973 году. Он имел емкость целых 140 мегабайт и стоил (лучше сядь поудобнее) восемь тысяч (угу, 8000) вечнозеленых долларов.

Ясное дело, что с такой ценой новорожденный предназначался для использования в крупных вычислительных центрах. Прошли годы, винчестеры стали меньше по размеру и больше по объему вмещаемой информации, но принцип их работы остался практически таким же, как и у "30/30".

Диск внутри, мы снаружи. Взгляд внутрь

Как же выглядит наш герой? Раньше контроллер и сам диск были одним целым. Но сейчас жесткий диск подключается кабелем к контроллеру на материнской плате. Еще есть внешние диски, но это тааакие тормозааа... Хотя, недавно вот появился внешний хард под названием ZiV (не путать с Zip) – подрубается через USB, умеет гонять 6 мегабайт в секунду. Вот это – уже что-то.

Ну ладно, мы отвлеклись. Самым заметным параметром внутреннего диска является форм-фактор. То есть, длина, ширина и высота корпуса. Все это зависит от диаметра самих дисков (или как их еще называют пластин, или блинов). Стандартное значение - 8 дюймов. Такие диски использовались в ЭВМ 80-х годов. Сейчас их можно найти разве что в музее достижений компьютерного хозяйства или на свалке какого-нибудь института. Ими хорошо мышцу качать - штанги и гири отдыхают.

Содержание  Вперед на стр. 012-005-2

ttfb: 12.856960296631 ms