Ламповый Донор (Донору посвящается)

Спецвыпуск Xakep, номер #011, стр. 011-100-2

Питало

Допустим, ты нашел и успешно деинсталлировал плату с усилком. Теперь понадобится блок питания (БП). Думаю, его ты тоже найдешь мгновенно. БП висит на шнуре от телевизора, который включают в сеть. В его чреве томится и урчит самый большой трансформатор в телевизоре. Это самый главный, самый тяжелый и самый злой папа-трансформер.

Трансформатор понижает и повышает напряжение. Он выдает 150 вольт, 6 вольт, 260 вольт - и дальше в том же духе. Всегда рядом с трансформатором тусуют выпрямительные диоды. Они преобразуют (выпрямляют) переменный ток в постоянный. Все это безобразие меряется относительно земли. Поэтому одна из обмоток обязательно запаяна на землю.

Обмотки и выходы с выпрямителей уже выведены на удобную площадку, к которой легко подпаяться, и тут ты всегда найдешь нужное напряжение. Или напряжение найдет тебя, если будешь распускать ручки.

Чтобы сгладить помехи, на выходы питала подключают большие высоковольтные конденсаторы. Напомню: во время работы они сильно заряжаются, и могут не слабо тряхануть. Все питалово (кроме нагрева лампы) должно быть постоянным (выпрямленным) и отфильтрованным (пропущенным через фильтр). Вообще, такой фильтр - это конденсатор + резистор.

Подключаем

Если ты правильно подсосал питание, подключил звуковой трансформатор с динамиком и регулятор - то усилок готов. Вместо аудиовхода надо использовать регулятор громкости. Именно через него проходит звуковой сигнал. А чтобы определиться, к какой ноге клеить провод, посмотри по плате, какая из них ближе к лампе.

На моей плате затусовали две катушки. Они спрятаны в такие цилиндрические алюминиевые корпуса с дырками для настройки. Они фильтруют из промежуточного сигнала звук. Если на входе ничего нет, то они себя ведут нормально, будто сдохли. А вот если вместо предыдущего блока подключить антену в пару метров, то они начинают дружно ловить радио "Маяк".

Если покрутить отверткой сердечники внутри катушек, то они настраиваются в какой-то странный режим самогенерации, начинают трещать в динамик, и при этом дают помехи, которые ловит обычный ящик.

Вот такое "три в одном". Приятно, что ты без труда можешь поэкспериментировать с катушками. Можешь заменить их, либо кондер добавить, и смотреть - что будет. Тем более, есть еще куча деталей и блоков из оставшегося телевизора.

Безопасность

Перед тем, как полезешь в телек, самое время задуматься над этим сладким словом. Большинство ламп работает на больших напряжениях: 100, 200, 300 и даже 800 вольт. Поэтому на динамик и ставят трансформатор. Вот и думай, что будет, если схватиться за два конца руками. А мы за твои травмы от прочтения этой статьи не отвечаем. Пожалуйста, будь осторожен! Как паралитик сможет читать наш журнал, лежа в реанимации с электрическими ожогами?

Назад на стр. 011-100-1  Содержание

ttfb: 2.8641223907471 ms