Ламповый Донор (Донору посвящается)

Спецвыпуск Xakep, номер #011, стр. 011-100-1

Прозвонкин (Dr.Cod@online.ru)

Все знают, что лампы - это круто. Но очень мало тех, кто с ними работал. Это почти так же, как все кричат, что «Unix – кул» - но дома он тусует мало у кого. ДА! Лампы - это очень круто. Пускай ламповая техника громоздкая, тяжелая, жрет много. Но какая современная звуковая система сверхвысокого класса обойдется без ламп? Какая военная техника наведения, какая мощная радиостанция или мощная глушилка обойдется без ламп?

После того, как лампа прогревается - с мощностью, стабильностью и искажениями все сразу в порядке. Главное - чтобы нить не провисла. А провиснет - поставим другую лампу. Транзистору до этого далеко. Единственный минус - это размеры и высокое потребление.

Словом, ты уже понял, что хочешь попробовать что-нибудь замутить на лампах. Отлично. Этот материал поможет тебе, особенно - если ты живешь далеко от крупных магазинов радиодеталей и радиорынков. То есть, достать импортные микросхемы, обвеску к ним, и питалово для тебя проблема, и к тому же дорого.

Допустим, ты уже не первый год ковыряешь на ближайшей помойке ламповые телеки в поисках деталей. Да, да, да! Ты обратился по адресу. Но зачем тебе просто детали, которые не очень-то и используешь потом? Думаю, старенький телевизор способен стать донором для твоих проектов.

В телевизоре уже есть готовые рабочие органы - осталось их найти, выдрать и собрать вместе. Ламповая техника имеет очень мало деталей, это тебе не на процессоре из ста ног одну искать. Получается, что разобраться намного проще. На всех выводах написано, что куда идет. А ноги лампы пронумерованы. Просто рай для новичка! Значит, мы вытаскиваем пару органов, а оставшееся тело пускаем на детали.

Что можно сделать из лампового телевизора?

Ты это поймешь сам, когда научишься резать все на блоки. Вообще-то, ничего делить не надо. Все уже разбито на блоки конструктором. Осталось только их подключить по-другому, и из телека могут получиться: радиостанция, радиомодем, спутниковый передатчик, психотронное оружие, аудио-усилитель, осциллограф, мощный шокер, мощная глушилка, измеритель биополя.

В телеке имеются готовые генераторы, усилители, фильтры, детекторы, блок питания, умножитель напряжения. Причем все это, как детали конструктора, готово для тебя на блюдечке. И думать-то особо не надо. Все сводится к поиску новых плат и подпаиванию к нужным местам. Платы искать тоже не проблема, телек сам тебе подскажет, где какой генератор, какой формы у него сигнал, куда нужно сколько вольт подавать.

Это не гон!

Чтобы ты поверил, я собрал из старого бабушкиного "Темпа" аудиоусилок, приемник и глушилку телевизоров одновременно.

Плата с усилком

Плата нашлась без труда, к ней через звуковой трансформатор подключался динамик и ручка звука с передней панели. Если ты новичок в этих делах, то советую очень аккуратно отрезать провода, помечая, что куда идет. Если ты вытащил из блока лампу, то надо тоже отметить, откуда ты ее дернул. И правильно - перед тем как ковырять плату, лампу лучше вынуть.

Если ты притащил телек домой и уже пробовал подключать к сети, то надо подождать не меньше 15 минут, пока разрядятся большие конденсаторы. Иначе тебя тряханет током. Кстати, совсем забыл сказать, что лампы работают под большим напряжением, до 300 вольтовских. А на кинескопе больше в десятки раз. Так что осторожнее лапай там пальцами, можно остаться без них. И потом лампа сильно греется, можно обжечься.

Содержание  Вперед на стр. 011-100-2

ttfb: 2.7859210968018 ms