Твое кабельное TV

Спецвыпуск Xakep, номер #011, стр. 011-096-1

Идея и пайка: RMaster (master_sch@mtu-net.ru)

Вдохновение и текст: Матушка Лень (Matushka_Len`[LoveTech])

Фото: ПрозвонкинЪ (Dr.Cod@online.ru)

Как работает телевизор?

А ничего тут сложного и нет. Видеокамера или телекамера шифрует изображение в электрический сигнал и выдает его на свой видеовыход. Микрофон тоже преобразует звук в электрические колебания и через усилитель подает его на аудиовыход.

Аудио- и видео-выходы есть на твоем видеомагнитофоне, на твоей камере, на твоем видеобласторе от компа. Эти сигналы можно по проводам подключить к телеку, а он нам расшифрует, покажет и споет.

Но чтобы передать эти сигналы на расстояние, нужно их смешать и добавить к ним несущую. Несущая - это такая радиочастота, которая хорошо передается через антенну, хорошо распространяется в пространстве. К ней подмешивают аудио/видеосигналы, и она их на себе тащит, прет, кантует, тянет. Одним словом, несет. На другом конце телевизору приходится отделять аудио с видео от несущей, расшифровывать и только после этого петь и плясать.

Что такое модулятор?

Надеюсь, ты уже догнал, что если ты хочешь транслировать свою голую задницу в эфир, тебе понадобится до фига аппаратуры. Видеокамера преобразует задницу в видеосигнал. Для звукового оформления понадобится микрофон. А главное, нужно смешать аудио/видео с несущей радиочастотой. Для этого и нужен модулятор.

После того, как ты пропустил свою телепередачу через модулятор, осталось только усилить сигнал и отправить на все четыре. Подумать только! Даже космонавты смогут увидеть твой зад!

Как используют модуляторы?

На радиорынке или в магазине модулятор стоит от 35 до 400 баказойдов. Штука это дорогая, потому что много всего умеет. Модуляторы используют, чтобы подмешать в обычный общий телевизионный кабель (общую антенну) пару своих каналов. Так работает кабельное телевидение. К коробке подключаются антенна с частотами стандартных каналов и наши видеовыходы. Модулятор все это завинчивает в один кабель. А для телеков на другом конце кабеля нет разницы, на какой канал настраиваться.

Эту шутку любят фэны безопасности. Развесят они по всему подъезду видеокамеры и через модуляторы подключат все к одному телевизионному кабелю. Можно даже к коллективной антенне. Изображение с телекамер преобразуется в обычные телевизионные каналы. На каждую камеру по каналу. А хозяин сидит дома и во время рекламы поглядывает, не пришли ли бэндосы за ним. Уходя, он ставит видеомагнитофон на запись, чтобы не пропустить самое интересное.

Интернетчики - тоже не дураки. Телевизионный коаксиал уже протянут в каждую квартиру. Значит, если поставить модулятор и демодулятор, то можно будет обмениваться трафиком и не надо тянуть дополнительные провода. Т.е. инфа у нас будет идти как бы по отдельному телевизионному каналу и не будет мешать обычным телекам работать (это, конечно, в идеале). Поэтому многие провайдеры очень хотят сотрудничать с кабельным телевидением.

Подскажите, где взять средства на безоблачное детство?

Где взять 50 баков на простенький модулятор? Да еще спалишь его. У нас нашлось только 50 железобетонных. За них-то мы и купили старую видеоприставку. Многие видеоприставки (особенно старые) имеют, кроме видеовыхода, телевизионный. Он-то нам и нужен. Процессор видеоприставки выдает обычные аудио- и видео-сигналы.

Содержание  Вперед на стр. 011-096-2

ttfb: 4.0140151977539 ms