Аэромобиль будущего aka Skycar

Спецвыпуск Xakep, номер #011, стр. 011-076-2

Консоль управления - проще некуда

Начнем с управления. В наличии имеются всего две ручки - одна для задания направления, вторая для скорости. Нормально, да? Никаких десятков тумблеров и переключателей, ничего... Все расчеты ведутся внутри бортового компьютера. Разработчики заверили меня, что он работает не под виндами :-). Для надежности компьютер продублирован. Т.е. если зависнет первый, а злобный хакер сломает второй, - машинка сядет на третьем =). Комп же отвечает за аэродинамическую устойчивость во время полета и при взлете/посадке, сопротивление боковому ветру и все остальное. Устойчивости и управляемости уделено особое внимание - что понятно, в общем-то. На это работают и компьютеры, и форма самой машины, и еще несколько автономных систем внутри, продублированных также дважды. Несколько систем отвечают за проверку качества топлива и его оставшегося количества - хотя если водитель забывает заправляться, ему это вряд ли поможет в воздухе. Кстати, летает эта штучка практически на всем, что горит, - на бензине, газе, дизельном топливе. При этом расход, например, бензина - всего 12 литров на 100 километров пути - это меньше, чем у большого внедорожника! А если ты залетишь на ней в страну, где основной вид топлива - это коровьи лепешки, будь спокоен: скорее всего, ты сможешь заправиться и ими.

Свободные моторы для свободных людей

Движок этой машинки - вообще отдельная песня! Мало того, что мотогондол предусмотрено целых четыре - в каждой умещается два мотора, и каждый из них - тоже двойной роторный... И все работают абсолютно автономно друг от друга под управлением все тех же компов. Так что даже при отказе одного или больше двигателей пилот (скорее все-таки компьютер) все равно сможет безопасно посадить свою машину. Ах да, если ты предполагаешь, что используются обычные двигатели внутреннего сгорания, - жестоко ошибаешься. Специально для Моллера компанией "Freedom Motors" ("Моторы свободы" - примерно так это переводится) был разработан уникальный роторно-поршневой движок. Этот агрегат имеет минимум движущихся частей, благодаря чему практически не ломается и требует минимум технического обслуживания. А суммарная мощность всех роторов, установленных на одном аэромобиле, составляет ни много ни мало - 960 лошадиных сил. Кроме того, уровень загрязнения окружающей среды у этого ротора меньше, чем у всех остальных существующих типов мотора, плюс к тому он работает достаточно тихо. Революционному автомобилю - революционные движки, в общем.

И парашюты в придачу

Сам понимаешь: полет - дело серьезное, и устойчивость и компьютеры - хорошо, конечно, но с ними как-то увереннее. Машинка укомплектована двумя парашютами - один спереди, один сзади: хотя, в принципе, можно приземлиться и на одном. Избыточная надежность везде, одним словом. Изобретатель гарантирует безопасную посадку при раскрытии парашютов на высоте хотя бы восемь метров - благодаря специальному выстреливающему устройству, которое еще и купола этих парашютов раскрывает. Если же машина хоть слабо, но летит вперед, то создаваемая этим подъемная сила (дизайн кузова, понимаешь) позволяет приземлиться и при раскрытии парашютов на меньшей высоте. Все это как-то успокаивает, но хочется надеяться, что оценивать достоверность этих сведений на себе нам не придется...

Назад на стр. 011-076-1  Содержание  Вперед на стр. 011-076-3

ttfb: 2.8998851776123 ms