Кукушка, сколько мне осталось? - Ты будешь жить вечно!

Спецвыпуск Xakep, номер #011, стр. 011-073-4

Нанохайтек

Смысл нанотехнологий в манипуляции атомами. Название "нанотехнологии" появилось потому, что атомы имеют наноскопические размеры (от 1 до 100 нанометров (1 нм = 10-9 м). Отцом нанотехнологий считается Ричард Фейнман, в 1959 году получивший Нобелевскую премию за свои исследования в области физики, - именно он доказал, что человечество, научившись манипулировать отдельно взятыми атомами, сможет воссоздать любой предмет. Примеры - вулкан Килиманджаро можно превратить в золото, Эверест - в алмаз, песчаный берег - в флэш-карту огромной емкости или микропроцессор поразительной производительности (просто-таки журнала не хватит для этих нулей). Более простые примеры - если ты купишь килограмм угля, изменишь в нем порядок атомов (атомов там примерно столько, какова и емкость флеш-карты), то получишь довольно большой кусок алмаза. Кстати, золото от свинца вообще отличает всего один электрон. Более того, ты можешь пойти в лес, нагрузить ведерко почвы, надуть воздушный шарик и налить ведро воды - тогда наделаешь себе картофеля, клубники, черники, может быть, вырастишь кедр или пальму. А если ты будешь использовать продукты питания коровы, то получишь молоко или еще кое-что... Правда, корова сделает то же самое гораздо эффективнее.

С количеством атомов, конечно, есть небольшие проблемы, но оборудование для их манипуляции появилось уже 20 лет назад. В этом виноваты Бининг и Рорер, спецы IBM, проводившие исследования по изменению микрорельефа. Устройство, созданное ими, называлось туннельным микроскопом. Принцип его работы оказался на удивление простым - острая (ты даже не представляешь, насколько острая) игла перемещается на расстоянии 1 нанометра от поверхности. На иглу подается большое напряжение (ОООЧЕНЬ большое), электроны свободно перемещаются от иглы к поверхности, и малейшее изменение расстояния варьирует силу тока в десятки раз. Но революционной особенностью нового микроскопа является возможность управления отдельными атомами: приложив определенное напряжение, можно подцепить отдельно взятый атом и переместить его в другое место. Такой микроскоп позволял управлять только атомами проводящих ток материалов. Но через шесть лет такое недоразумение было исправлено, и появилось новое устройство, способное управлять атомами любого вещества.

Неплохо, да? А ведь можно будет взять да и переставить молекулы в пингвине и получить Карла Маркса (да простят меня ребята с серпами и молотками) или взять другого пингвина и воссоздать самого себя. Или просто оживить мертвого человека. Проблема только одна - нужно будет переставлять столько молекул, что эти поганые нули еще долго будут тревожить тебя во сне и троиться в глазах.

Нанороботы

Если ты думаешь, что тебя будут восстанавливать по атомам снаружи, то ты жестоко ошибаешься. В тебя будут вживлять наноскопические имплантанты размером меньше пылинки, которые будут контролировать каждый атом каждой клетки каждого органа твоего организма. Представляешь, как все классно получится - по твоему телу рассекают нанороботы, повышают гемоглобин в крови, понижают уровень холестерина, убивают каждую бактерию, освежают дыхание и чистят зубы, саморегенерируются, добывая нужные себе атомы из всех тех гадостей, которые ты с жадностью потребляешь!

Назад на стр. 011-073-3  Содержание  Вперед на стр. 011-073-5

ttfb: 2.7780532836914 ms