Замороженные сны: криотехнологии

Спецвыпуск Xakep, номер #011, стр. 011-070-3

После клинической смерти человека (остановка сердца) и даже биологической смерти (остановка биоэлектрической активности мозга) большая часть клеток мозга все еще жива, и связи не распались. Если заморозить человека на этой стадии, то при наличии необходимой технологии личность можно восстановить с небольшими потерями памяти. Получится твердая копия личности. Окончательной и бесповоротной смертью поэтому можно считать разложение мозга (информационная смерть).

Сейчас

Из первых замороженных у нас остался один Бедфорд, которого пригрел... в смысле, морозит сейчас одна из новых крионических организаций - Фонд продления жизни «Алькор». Остальных «отморозков» разморозили и закопали, так как родные отказались за них платить. Образовались новые крионические организации, финансовая политика которых основана на образовании страховых взносов и получении прибыли из капитала, то есть независимая от других людей. Поэтому новые «отморозки» пролежат, скорее всего, подольше.

Крионика - довольно дорогое удовольствие. Контракт на криостаз с западными фирмами стоит от 30000 до 150000 долларей. Это связано с тем, что необходимо подготовить и провести операцию по заморозке и впоследствии постоянно пополнять резервуар жидким азотом, который имеет наглость испаряться. Возможно, скоро процедура будет стоить значительно дешевле - за счет эффекта масштаба.

С момента заключения договора криофирма начинает следить за пациентом и, как только возникает угроза его жизни, начинает готовить операцию. Сразу после того как смерть зафиксирована юридически (вдруг кто прикопается), свеженького жмурика очень быстро доставляют в криоцентр в операционную. Тело очищают от посторонних веществ и замораживают. Когда клиент готов, его помещают в криостат (огромный металлический термос), наполненный кипящим азотом (он кипит при этой температуре!), вниз головой и помещают в депозитарий (хранилище), где он и будет торчать до лучших времен. Осталось только подливать испаряющийся азот. Как только появится необходимая технология, тело разморозят и реанимируют.

А как собираются реанимировать?

Ученые связывают большие надежды с развитием нанотехнологий. Нанотехнологии позволяют проводить операции с отдельными атомами и группами атомов. Эти операции должны будут проводить нанороботы - наномеханизмы, состоящие из нескольких атомов (от 10 до 1000). За прототип наномеханизма может быть взята рибосома - молекула, которая строит белок из аминокислот. Точно таким же образом нанороботы будут восстанавливать клетки человеческого тела.

Сценарий разморозки выглядит примерно так: тело немного оттаивают, так, чтобы жидкость высвободилась, но процесс смерти клеток не возобновился, и внедряют в него миллионы миллиардов (оочень много) нанороботов. Наномеханизмы, связанные с суперпроизводительным мейнфреймом, анализируют повреждения и собирают другую информацию. Собранные данные обрабатываются, и разрабатывается программа действий. Роботы начинают устранять повреждения клеток, омолаживают их, добавляя необходимые биохимические вещества, удаляют болезни. Далее тело реанимируют (запускают в работу). Это легко, так как организм в порядке. Потом механизмы покинут тело через дыхательную или кровеносную системы.

Назад на стр. 011-070-2  Содержание  Вперед на стр. 011-070-4

ttfb: 3.1189918518066 ms