Замороженные сны: криотехнологии

Спецвыпуск Xakep, номер #011, стр. 011-070-1

Donor (donor@real.xakep.ru)

Глубокий космос. Маленький космический кораблик на сумасшедшей скорости несется к звезде без названия с длиннющим кодом по классификатору. В глубине жилого отсека в полутьме стоит саркофаг, в котором лежит девушка с синеватым лицом и заиндевевшим курносым носиком...

Именно такие романтические бредни вколотили в нас писатели-фантасты и киноиндустрия. А между тем, криотехнологии - это перспективнейшая отрасль современной науки, сулящая в перспективе... бессмертие.

Сосулька сосульке рознь

Что же такое крионика? Как ты, наверное, догадываешься, дело связано с холодом. И не с просто холодом, а с диким, лютым морозищем. Крионика изучает методы заморозки до сверхнизких температур (обычно до -196?С - температура жидкого азота) живых тканей, процессы, происходящие при заморозке тканей на клеточном и молекулярном уровнях, разрабатывает технологии разморозки и восстановления замороженных тканей. Главная цель крионики - научиться замораживать людей (погружать их в криостаз) без вреда для них. Проще говоря, мозговитые дядьки и тетки (криотехнологи) топят в жидком азоте тела добровольцев, запирают их в криостатах (получаются эдакие консервы) и смотрят, чего получилось, а потом долго думают, как это дело разморозить, чтоб оно не испортилось.

Как мы до этого додумались?

Все началось очень давно (еще в XYIII веке). В начале того века перец по имени Левингук нашел в песке засохших червей. Подбавив им водички, он с удивлением заметил, что те ожили. Позднее было обнаружено, что куколки северных бабочек замерзают без ущерба для здоровья. Этот феномен был обозван неким В.Прейером анабиозом (возвращением к жизни). Ученые из спортивного интереса (о заморозке людей речи пока не шло) решили выяснить, а можно ли высушить или заморозить другие, более сложные организмы, изначально не приспособленные к таким условиям, и стали сушить и морозить все подряд. Иссушение (бальзамирование) давало плохие результаты: ткани необратимо разрушались. А вот криостаз представлялся более перспективным: ученым удалось заморозить некоторых земноводных и рыб до температур ниже нуля. Правда, жидкость в теле замерзала не полностью, но процессы жизнедеятельности тормозились очень значительно. У английского хирурга Д. Хантера родилась идея, что если замораживать и оттаивать человека, то можно продлить его жизнь бесконечно долго. Но все опыты по замораживанию крупных животных окончились провалом, поэтому развитие криотехнологий несколько приостановилось.

Дело в том, что при заморозке жидкости тела кристаллизуются и ткани рвутся, что делает процесс необратимым. До этого допетрили в 20-х годах прошлого века (надеюсь, понятно, что ХХ? ;)). На счастье, в 40-х годах научились использовать криозащитные свойства глицерина, открытые шведом Лидфорссом и русским Максимовым в начале века. Глицерин является криопротектором, то есть мешает образованию кристаллов воды и защищает клетки при потере жидкости. Это дало новый импульс развитию крионики: снова стали морозить все подряд.

Тут опять возникла проблема: организмы крупных животных и человека неравномерны, поэтому пропитать их криопротектором везде одинаково практически невозможно. Часть тканей будет защищена хуже. После заморозки ткани все же получат некоторые повреждения (порывы и трещины). Это повреждения придется устранять при разморозке тела.

Содержание  Вперед на стр. 011-070-2

ttfb: 4.5421123504639 ms