Грозное око пожирателя тайн, или вся правда о жуках-шпионах

Спецвыпуск Xakep, номер #011, стр. 011-068-4

Их спутники лажались не раз и не два. Например, они были не в состоянии отследить быструю перегруппировку сербских войск :). Их просто обводили вокруг йенга: приостанавливали продвижение войск во время пролета спутников над зоной, прятали войска в укрытия. Камеры не засекали ни передвижений, ни скопления техники. США собирается создавать новую сеть спутников-шпионов второго поколения. Денежки на это явно недешевое предприятие возьмут из кармана налогоплательщиков (не факт, что своих) в размере 25 миллиардов буказоидов. Спутники смогут различать предметы размером в несколько сантиметров. Размер спутников значительно уменьшится. Засечь их и, следовательно, скрыть свои маневры будет гораздо сложнее. С высоты в 32 000 километров новое поколение камер сможет держать заинтересовавший предмет под наблюдением не в течение 10 минут, как сейчас, а целых полчаса. Количество этих вечно высматривающих и вынюхивающих космических вуайеристов значительно увеличится уже к 2005 году. А вся программа, осуществлять которую начнут к 2005 году, рассчитана на 20-30 лет. В итоге точность передаваемой со спутника информации возрастет в 8-20 раз.

Монитор влияет не только на кактусы

Еще сидишь? Не побежал в психушку или на рынок за девайсами? Ну, тогда держи последний удар по своей любимой паранойе. Перед этим погладь ее и поласкай. Представь себе комп. На его жестком диске хранится ну очень конфиденциальная инфа. Комп отключен от сетки, из него выдран флоповвод, а корпус заварен вечно пьяным сварщиком Алкашовым и приварен к железобетонным перекрытиям здания. И инфа никуда не денется, правда? Нет, не правда! Забыли отодрать монитор! Монитор по своей электронно-лучевой природе является источником радиоизлучения в широком диапазоне частот. А инфа на экране представлена в готовом и удобочитаемом виде. Излучение, несущее информацию, может быть перехвачено и расшифровано, при этом расстояние до монитора может быть достаточно большим. Профессиональная аппаратура для перехвата излучения монитора и отображения информации стоит, конечно, недешево - это десятки тысяч долларов. Она помещается в средний туристический чемоданчик, действует на расстояниях нескольких сотен метров. Разработчики таких систем уверяют, что они могут сканировать инфу даже из экранированных помещений, на расстоянии нескольких десятков метров.

А как же защититься?

Для обнаружения жучков и прочей радиоэлектронной ботвы используются нелинейные локаторы. Принцип работы нелинейных локаторов основан на эффекте генерации полупроводниковыми p-n-переходами (из этих хреновин состоят все нелинейные приборы - транзисторы, диоды и т.д.) собственных высокочастотных колебаний при их облучении внешними ВЧ-колебаниями, вырабатываемыми данными поисковыми средствами. То есть, подобно традиционному локатору, нелинейный локатор сначала излучает сгенерированную последовательность высокочастотных колебаний в направлении возможного расположения скрытой электронной схемы, затем "слушает". Облученные р-n-переходы сами излучают ВЧ-колебания и тем самым выдают наличие схемы, даже неактивной!!! Современные нелинейные локаторы позволяют искать полупроводниковые элементы даже в железобетонной стене на глубине в несколько десятков сантиметров.

Назад на стр. 011-068-3  Содержание  Вперед на стр. 011-068-5

ttfb: 2.7940273284912 ms