Грозное око пожирателя тайн, или вся правда о жуках-шпионах

Спецвыпуск Xakep, номер #011, стр. 011-068-2

Жуки из-за их малых размеров (встречаются баги размером с булавочную головку) могут быть подсунуты тебе куда угодно. Например, размеры шариковой ручки позволяют запихать туда жучок, работающий в течение месяца и передающий инфу на расстояние до трехсот метров. Представь, если показать боссу запись его акробатических номеров с секретуткой... Ухх, сколько халявы можно надыбать :). Да! Слышал о новом новозеландском жучке, который читает твою клаву?

Кей граббер отдыхает, ведь этот жук может запомнить до полумиллиона твоих похотливых клацаний. Подключается этот жук к твоей клаве (изнутри), записывает данные в энергонезависимую память типа ЧМОС.

Да, кстати! Наш Федя Добрянский и здесь делов наворотил - в этом номере читай об очередном Спец-жуке...

Телефон - бездна багов

Теперь посмотри на свой телефонный аппарат - он скрывает в себе поразительное количество возможностей для прослушивания. О таких вещах, как прослушивание радиотелефонов или подключение к телефону вражины, ты, несомненно, знаешь, поэтому расскажу о другом. Например, звонок телефона (и даже входной коридорный звонок) - это скрытые микрофоны. Если хочешь что-то спрятать, то положи на видное место - там это никто не найдет. Звонок подключают к усилителю, снимают с него сигнал и пользуют его по полной программе. Так же в собственных целях можно использовать и микрофон телефона. Ты скажешь: "Но телефонная цепь разомкнута, и микрофон отключен! Опасаться нечего!" Нечего? Да уже сто лет как не представляют большой сложности устройства, позволяющие использовать микрофон неактивного телефона для прослушивания помещения! Это становится возможным при использовании специальных методов и схем, предусматривающих применение высокочастотных колебаний. В основу работы положен принцип модуляции ВЧ-колебаний звуковым сигналом от микрофона телефонного аппарата. Выражаясь нормальным языком, это значит, что если на участок телефонного провода (желательно поближе к микрофону) подать эти самые колебания, то сигнал от микрофона (неактивного) будет изменять высокочастотный сигнал соответственно звукам, попадающим в микрофон. А этот сигнал уже можно записать и обработать. Хочешь еще? Получи и распишись! Любая техника, содержащая в себе динамик или звонок - в общем, что-нибудь колеблющееся, - может быть использована против тебя. Динамик телевизора (а он всегда включен, если сделан не на Краснознаменном заводе имени человеческой глупости) расскажет о том, что ты делаешь, лежа на диване, звонок в тостере - о твоих кухонных извращениях с подругой, а будильник в спальне - о личной жизни твоей мамы.

Назад на стр. 011-068-1  Содержание  Вперед на стр. 011-068-3

ttfb: 3.8371086120605 ms