Грозное око пожирателя тайн, или вся правда о жуках-шпионах

Спецвыпуск Xakep, номер #011, стр. 011-068-1

Tony (tony@nifti.unn.ru)

Привет, перец. Мир тебе и твоему ишаку. Сегодня я хочу подкинуть нашей паранойе пищу для размышлений. Речь пойдет о шпионских штучках, отвечающих за подслушивание, подсматривание и слежение. Этой инфы тебе с избытком хватит, чтобы понять, что все это серьезно, и любая информация обладает свойством рано или поздно быть скоммунизженной.

Греем уши

Тебе никогда не хотелось узнать, о чем говорят люди в доме напротив? Один из способов послушать, что же говорят в недоступной комнате, состоит в том, чтобы снять колебания с оконного стекла. Речь - а это не что иное, как колебания воздуха - воздействует на оконное стекло, и стекло незаметно для глаз колеблется с частотой 16Гц - 20кГц. Незаметно для глаз, но очень заметно для аппаратуры, в состав которой входят: излучатель (лазер), приемник излучения, усилитель низких частот и динамик, на котором можно послушать истошные крики или тихие ахи-вздохи в нужном нам помещении. Суть состоит в том, чтобы направить на стекло луч лазера и поймать приемником его отражение. Колебания стекла скажутся на лазере, и лазер будет колбасить приемник, а приемник - динамик, который выложит тебе все тайны. Вместо лазера и приемника можно использовать также светодиод и фотоэлемент. Расстояние, на котором можно проделать все эти шаманские деяния, может достигать воистину огромных значений. Некоторые опытные установки считывают информацию на расстояниях до 2000 метров.

Трубка-слухалка

Другой способ погреть уши стар как мир и работает в том случае, если беседа происходит на более открытом месте. Как ты догадался, речь пойдет о направленном микрофоне. Самый простой метод, заключается в том, что надо взять большой лист плотной бумаги с ворсом, из него (кстати, в зоопарке я видел неплохие исходные материалы) изготавливается труба диаметром 10-15 см и длиной 1.5-2 м (ворсом вовнутрь). В один конец помещается чувствительный микрофон. Куда деть другой конец, догадайся сам :). Ну, а дальше все по накатанной: микрофон подключают к усилителю низких частот (малошумящему), а усилок - к динамику. Удивительно, но такой простенький агрегат нормально работает на расстояниях порядка ста метров. Прикинь, у тебя есть прекрасная возможность запеленговать все интригующие звуки, доносящиеся из ванной твоей сексапильной соседки, даже если она ведет себя очень тихо :). Альтернативой трубе, существенно повышающей направленность микрофона и снижающей акустические помехи, может служить параболический концентратор звука - параболический рефлектор, это что-то вроде спутниковой антенны. При прослушивании источника звука, находящегося на значительном расстоянии, микрофон помещается в фокус рефлектора. Известны примеры регистрации с помощью подобных конструкций звуковой информации очень низкой интенсивности, например, тиканье часов на расстоянии в несколько метров.

Кстати: наш Федя Добрянский создал собственную модель дистанционного микрофона, так что покопайся в своей подшивке спецвыпусков...

"Дихлофос" не поможет!

Теперь, собственно, о жучках. Схематически все выглядит так же: микрофон, усилитель низких частот, но - плюс к этому - задающий генератор и передатчик. Генератор нужен (привет буквоедам!) для генерирования частоты, на которой будет передаваться сигнал. Недостаток жучков - это малые габариты устройства, а следовательно, и проблема питания. Согласись, что в запонку не засунешь автомобильный аккумулятор, а использовать стационарные источники питания (сеть) не очень разумно. Поэтому приходится ограничивать мощность передатчика. Что, в общем, тоже неплохо, поскольку маломощный передатчик трудно засечь, и он создает меньше помех, а из стоящего под окнами микроавтобуса можно спокойно принимать его сигналы. Также следует подумать о выборе частотного диапазона, чтобы, не дай Бог, не залезть на какое-нибудь радио или частоту принимающих устройств в помещении.

Содержание  Вперед на стр. 011-068-2

ttfb: 2.9740333557129 ms