Искусственный интеллект: SkyNet или Пикачу

Спецвыпуск Xakep, номер #011, стр. 011-065-1

Даниил Шеповалов (danya@danya.ru)

Однажды слушал я курс по искусственному интеллекту и нейронным сетям у некоего профессора. Профессор, следует отметить, был на редкость замечательный - все время стоял у доски и улыбался. А когда шел по коридору, то всенепременно за стеночку держался осторожно и опять же улыбался. А иногда, бывало, вдруг спрячется под стол, пробормочет фигню какую-то и тут же резко подрывается по всей аудитории носиться с воплями. Это ему мерещилось, что все студенты - кибернетические драконы. Так что, блин, сам решай, полезно ли заниматься такой увлекательной наукой... Ладно, не боись - СПЕЦ не станет грузить тебя эм-цэ-квадратами и мозгодробящими нейро-алгоритмами, мы ограничимся лишь занимательной лирикой: возможен ли вообще AI в природе, как зовут, сколько весит, где, когда и почему?

А был ли мальчик?

Хозяйке на заметку: внятно никто не может сказать, что же такое есть этот искусственный (да и естественный, по большому счету, тоже) интеллект. То есть сказать может, конечно. Но тут же найдется несколько тысяч умников, которые залажают это определение и дадут новое: развернутую непереваримую пургу страниц эдак на сто. Однако мы с тобой люди простые, а потому ограничимся следующей незамысловатой идеей: искусственный интеллект - это такая компьютерная система, которая способна работать аналогично человеческому мозгу. Это, конечно, в идеале. Реально же следует понимать AI как умную железяку, которая сможет сама создавать свои поведенческие алгоритмы. То есть AI - это программа, которая самостоятельно изменяет и дополняет свои подпрограммы. Вот ведь сатанизм какой. Да и сколько кодеров без работы останется...

Нет-нет-нет, мы хотим сегодня

Ты, наверное, каждый день слышишь о супер-понтовых программах с "элементами искусственного интеллекта". Так вот: это все ФУФЛО! Модная фраза, хорошо звучит, солидно опять же - вот и повадились акулы пиара вставлять ее куда ни попадя. Будем смотреть правде в глаза: настоящий AI пока еще не создан, до реально самообучающейся интеллектуальной системы человечеству далеко. То есть мы, конечно, можем назвать DEEP BLUE железным мега-мозгом только потому, что он просчитывает сколько-то там гига-ходов в секунду и иногда для понта жертвует фигурами, но полноценным AI он от этого не станет. Вижу, некоторые товарищи уже начали возмущаться. "Позвольте, - кричит рахитичного вида перец, поправляя пальцем очки, - а как же Creatures, AIBO... Webbrain, в конце концов?". Спокойно! По пресловутому курсу у своего замечательного профессора Даня получил достойный трояк, так что за базар ответит. Тест Тьюринга на разумность не прошел еще ни один AI. Кстати, разработчик первого компьютера, который выполнит этот тест, получит 100000 долларов на карманные расходы и недурную золотую медаль (если заинтересовался - тебе сюда: http://www.loebner.net/Prizef/loebner-prize.html).

Однако, действительно, существует множество программных продуктов, претендующих на право называться искусственным интеллектом. Обычно это представители одного из пяти направлений:

Содержание  Вперед на стр. 011-065-2

ttfb: 2.7921199798584 ms