Универсальный солдат ХХI века

Спецвыпуск Xakep, номер #011, стр. 011-062-4

Новое ружо

В США уже несколько десятилетий решается проблема создания нового вида стрелкового оружия, которым будет вооружен пехотинец нашего, XXI века. В середине 80-х годов была сформулирована концепция, суть которой заключалась в том, что обычный солдат должен превратиться в нечто среднее между стрелком и артиллеристом. Автоматическая винтовка должна применять два вида боеприпасов. Первый - это обычный патрон, применяемый в стрелковом оружии, второй оснащается взрывным устройством, которое программируется стреляющим. При создании комплекса главной задачей стала разработка винтовочной гранаты, которая должна оснащаться электронным таймером-взрывателем (рабочие данные ему задает интегрированный миниатюрный компьютер).

Система наведения оружия должна включать в себя целый ряд элементов. Среди них средства телеметрии и контроля взрывного устройства, портативный интегрированный компьютер, способный оперативно обрабатывать данные и вводить их в таймер взрывателя. Предусматривается возможность вывода всех оперативных данных на дисплей, вмонтированный в головной шлем оператора, и через интерфейс, работающий со всеми органами управления оружием. По заявлениям янки-специалистов, новое оружие начнет поступать в войска к 2006 году. В исходных тактико-технических характеристиках новый дрын должен обладать весом в пределах 4,5 кг. Однако наличие двух стволов - стрелкового (калибр 5,56 х 45) и гранатомета (20 мм) приводит к значительному увеличению массы оружия. Минимальный реальный достижимый вес ружьишка, разрабатываемого с использованием современных материалов, без боеприпасов не может быть менее 6 кг. Масса снаряженного оружия (с боеприпасами) возрастает до 7,5 - 8,0 кг. Кроме того, масса пушки увеличивается еще больше за счет аккумуляторов питания оптоэлектронного аппарата.

Кондиционер в комплекте

Чтобы чувствовать себя уверенно, боец должен иметь универсальный автономный пуленепробиваемый боевой костюм, обеспечивающий защиту от радиации и химического оружия. Расчеты показывают, что человек, облаченный в плохо вентилируемый слаботеплопроводный прикид, не сможет действовать в условиях современного боя. Следовательно, требуется создание установки кондиционирования. Так что каждому Гансу - по собственному кондишену! Одна беда - чтобы вся электрика солдата работала вместе с кондишеном, потребуется аккумулятор весом где-то... 11 килограммов. Ну что, слабо пробежаться? Пушка - 6 кг, костюм - еще столько же, батарейки - 11 кг...

Грузоподъемность

Да. Проблема разработки нового вооружения и оснащения упирается в "грузоподъемность" пехотинца. По американским стандартам на марше вес груза не может превышать 30% от массы тела военнослужащего, а на поле боя - 20%. При средней массе тела 80 кг боевая нагрузка не должна превосходить 16 кг (в нормальных условиях местности и погоды). Сейчас это требование не соблюдается ни в американской, ни в российской армии. Боевая практика показывает, что солдат не может действовать эффективно при массе нагрузки более 12 кг, а в особых условиях местности и погоды (горы, джунгли, зима, дождь) - более 8-9 кг. Превышение нагрузки приводит к резкому снижению темпов наступления, маршевой скорости, к быстрой утомляемости. Соответственно, падает эффективность применения вооружения, притупляется внимание, допускаются немыслимые в обычной ситуации ошибки. Это тебе не РПГ, где можно волочь за собой арбу с тысячей предметов и перед схваткой выбирать из них один нужный. Поэтому при действиях на грани истощения физических и моральных сил солдаты бросают тяжелое вооружение и снаряжение, не реагируют на приказы и распоряжения командиров. Так что проблема разработки вооружения и снаряжения приемлемых массогабаритных характеристик остается наиболее острой.

Назад на стр. 011-062-3  Содержание  Вперед на стр. 011-062-5

ttfb: 3.5438537597656 ms