Универсальный солдат ХХI века

Спецвыпуск Xakep, номер #011, стр. 011-062-3

Как это будет

Американский пехотинец в боевом снаряжении Digitized Solgier, разработанном экспериментальной армейской лабораторией в Натике (Массачусетс) совместно с компанией Motorola, не слишком отличается от тех супербойцов, коих мы привыкли лицезреть в фантастических боевиках. Ну а к 2010-му планируется полностью "оцифровать" армию США, то бишь объединить всех без исключения солдат со всеми существующими оружейными системами в едином киберпространстве.

Каждый солдат натянет (и попрет на себе :) напичканную сенсорами полевую униформу, которая самостоятельно поддерживает оптимальный внутренний микроклимат; наружные же сенсоры ведут непрерывный мониторинг параметров окружающей среды (температура, влажность, атмосферное давление) - все эти данные можно узреть на дисплее своего компьютера. Благодаря тем же датчикам и межкомпьютерной связи бдительный сержант имеет великолепную возможность одернуть зарвавшегося солдата, вздумавшего закурить, например, или справить малую нужду на боевом посту.

Местонахождение военнослужащего определяется частично с помощью спутниковой радионавигационной системы, частично - через концепцию использования шагомеров, миниатюрных датчиков ускорений и триангуляционного метода, основанного на применении направленных антенн и индивидуальных дальномеров. Периферийные устройства - медицинские датчики, чувствительные микрофоны, видеокамеры или приборы ночного видения, индивидуальные радиолокационные устройства обнаружения мин, ИК-датчики - предупреждают об опасности солдата, а через него и командира отделения. Связь осуществляется через двухканальную радиостанцию, способную передавать информацию по каналам сети "эзернет" и снабженную устройством для одновременного управления двумя радиостанциями. От нее требуется высокая помехозащищенность, надежное закрытие информации и совместимость со всеми боевыми радиосетями.

Личный компьютер всегда рядом, ибо встроен в поясную амуницию: помимо управления боевой и информационной техникой он выполняет функции навигации (указывая твое положение на карте местности) и идентификации (определяя, кто свой, кто чужой), а заодно обнаруживает мины, предупреждает о газовой атаке и прочих военных прелестях. Дисплей в виде плоской видеопанели, где появляется информация, расположен прямо перед левым глазом: он встроен в подвижную трубку наподобие перископа, закрепленную на сверхлегком и сверхпрочном кевларовом шлеме. Последний снабжен также двумя цифровыми видеокамерами (по бокам), селективными усилителями света (ни ночь, ни туман теперь не помеха), инфракрасными сенсорами (они предупредят о затаившемся снайпере), а также рацией, микрофоном, наушниками и устройством для голосового управления компьютером - когда руки заняты. Ну, а с помощью надетого на запястье браслета-клавиатуры можно пообщаться с электронным ангелом-хранителем и более традиционным способом.

Напоследок солдата будущего снабдят противоминными сапогами, противоосколочным и одновременно антирадиационным бронежилетом, защищающими глаза от механических травм и ослепляющих лучей очками и, разумеется, великолепным огнестрельным и лазерным оружием. Все средства поражения индивидуального пользования (снабженные, само собой, лазерными и инфракрасным прицелами и прочими электронными наворотами) соединены беспроводной связью с компьютером, который проделает все необходимое, стоит лишь выбрать цель. Да! И конечно, у нашего универсального солдата будут свинцовые трусы...

Назад на стр. 011-062-2  Содержание  Вперед на стр. 011-062-4

ttfb: 2.8359889984131 ms