Универсальный солдат ХХI века

Спецвыпуск Xakep, номер #011, стр. 011-062-2

Первая система предназначена для определения положения тела солдата. Компактные отражатели монтируются на обмундирование и снаряжение. Специальные камеры, оборудованные лампами, воспринимают отраженный сигнал и пересылают его в компьютер, который выполняет дальнейшую обработку. Вторая система, имитирующая групповые тактические действия, представляет собой совокупность датчиков, монтируемых на шлеме солдата, и дисплея, на котором отображается положение людей и оружия в виртуальной среде, а также степень поражения живой силы виртуальным огнем. Третью систему уже успели окрестить универсальной бегущей дорожкой. Во время движения по дорожке ремни помогают солдату удерживать равновесие, а датчики собирают информацию об изменении положения тела и пересылают ее в компьютер. Перед солдатом располагается экран, на котором в натуральную величину отображается место ведения боевых действий. Работая на тренажере, человек испытывает реальные физические и психологические нагрузки.

Виртуальные солдаты перемещаются в зоне боевых действий при помощи джойстика, сенсорных кнопок и сенсорных экранов. Скорость движения прямо пропорциональна силе давления оператора на джойстик. В различных режимах программа позволяет смотреть на поле боя при дневном освещении, в ночных условиях или через объектив прибора ночного видения.

У нас пока все по старому

"В Сомали, Боснии, Чечне рука бойца тянется отнюдь не к дисплею и "мыши", но к испытанному тысячелетиями ножу, а вместо послушной автоматической техники приходится иметь дело с неуправляемыми отрядами партизан, - замечает обозреватель германского журнала "Focus". - Вы говорите, оружие XXI века? Что ж, вполне годится для войны штата Юта со штатом Северная Каролина, однако же страны второго и третьего мира предпочитают сражаться по старинке, и, в конце концов, на сцене театра военных действий неизменно обнаруживается та же груда дымящихся трупов, что и в шекспировских хрониках".

Снаряжение и экипировка

Наиболее кардинальные изменения в системе вооружения пехоты намечены в американской программе GEN II (комплексная экипировка "солдата XXI века"). Программа была рассчитана до 1999 г. и потому предполагала использование уже имеющихся технологий в комплексе элементов:

- портативный тактический компьютер;

- встроенные в шлем цифровая камера и дисплей с разрешением 1280х1024;

- радиостанция для связи в звене отделение-взвод с режимом цифровой передачи и засекречиванием;

- индивидуальная система опознавания "свой-чужой";

- система поддержания микроклимата амуниции;

- индикатор радиоактивности и комплексная защита от ОМП (оружия массового поражения);

- интегрированная бронезащита от пуль стрелкового оружия и легких осколков;

- новый универсальный комплекс индивидуального оружия;

- тепловизионный прицел-прибор наблюдения, лазерный дальномер, баллистический вычислитель, цифровая система навигации;

- легкий носимый аккумулятор для питания указанных систем.

Жуть! Представляешь - таскать все это на себе?

Назад на стр. 011-062-1  Содержание  Вперед на стр. 011-062-3

ttfb: 2.7108192443848 ms