KILL EM ALL! - Оружейные моды нового тысячелетия

Спецвыпуск Xakep, номер #011, стр. 011-055-4

Микроволновая печь - оружие гуманиста!

Ходят слухи, что в войнах будущего практически не будет жертв: в смысле - количество убитых и раненых будет минимальным. Мертвый враг - это, конечно же, самый лучший враг, но его никакими силами нельзя заставить работать на себя, хотя очень бы хотелось. Значит, воевать придется принципиально другим оружием, практически исключающим летальный исход, без разрушения материальных ценностей и причинения ущерба окружающей среде. Ученые-гуманисты, держащие в своих руках ключи от арсеналов, набитых оружием завтрашнего дня, придумали для этого самого оружия специальное название - "оружие несмертельного действия". Действительно, зачем уродовать и убивать солдат противника, если их можно ослепить при помощи портативного лазера, вызвать путем генерации импульсов определенной частоты вибрацию внутри каждого бойца, понос и рвоту сразу по всему фронту или врубить шумовые генераторы, действующие на мозг и способные, например, обездвижить человека или вызвать у населения и солдат противника, сидящих в подземных бункерах, инфаркт миокарда.

Не так давно в СМИ стали периодически появляться отчеты об успехах американского министерства обороны, завершившего разработку военной технологии для создания оружия, не причиняющего человеку длительного вреда, но вместе с тем чрезвычайно эффективного. Технология, получившая название "Active Denial Technology", разрабатывалась в лабораториях ВВС США в течение последних 10 лет, и на нее уже потрачено почти 40 млн. долларов.

При попадании в поле действия оружия у жертвы возникают сильные болевые ощущения. Эффект пропадает спустя несколько минут после выхода из зоны. Принцип действия новинки основан на направленном излучении радиоволн с длиной волны порядка нескольких миллиметров. Поглощаясь тканями тела, волны быстро нагревают их. В качестве такого оружия мог бы выступить любой достаточно мощный направленный СВЧ-излучатель, но это привело бы к нагреву не только кожи, но и всех внутренних органов. Обычно это заканчивается быстрой смертью от сердечного приступа, так как кровь сворачивается и образуются тромбы. Однако военным удалось подобрать такие параметры излучения, чтобы воздействие сказывалось только на верхних покровах тела.

Американцы клянутся и божатся, что оружие будет применяться "в основном при миротворческих операциях и для восстановления общественного порядка". Предполагается, что микроволновое оружие поступит на вооружение армии США только к 2009 году. В принципе - решение разумное: пришли миротворцы в какой-нибудь горный аул, развернули свои армейские печки, выгнали лучами всех жителей на площадь, отсортировали их на предмет наличия оружия или усов с бородой и лишних распустили по домам. Или нужно полицейским разогнать демонстрантов-манифестантов, выступающих за или против. Приехал грузовичок, оператор из кузова поводил лучиком "гиперболоида" по толпе - и та, в едином порыве, с воплями рассеялась. Удобно и греха никакого.

Назад на стр. 011-055-3  Содержание  Вперед на стр. 011-055-5

ttfb: 32.055139541626 ms