Клонирование: за и против

MadDoc & X-crew

Спецвыпуск Xakep, номер #011, стр. 011-040-1

Собрались мы тут как-то всей командой, вполне в духе высоких технологий. Виртуально собрались за виртуальным столом, на котором виртуально стояли... да это не важно, что там стояло. И как-то так получилось, что к тому времени, как мы все уже достаточно виртуально разогрелись, базар зашел на тему клонирования. Тут кто-то подсуетился, и включил виртуальный диктофон - и вот тебе результат нашей беседы. Занятно, что эта тема захватила многих, и у каждого оказалось свое мнение по этому вопросу. Поскольку (хотим мы того или нет) клонирование УЖЕ вошло в нашу жизнь - мы решили поделиться с тобой квинтэссенцией наших размышлений. А чтобы последняя фраза не вызывала у тебя сомнений, скажу только одно: уже сейчас 20 процентов продающихся в наших магазинах продуктов - генетически измененные. Другое дело, что мы об этом - знать не знаем - так как по нашим законам производитель/поставщик такой продукции может подать заявку и затем начать наклеивать на каждую упаковку специальную марочку "ГМ". "Генетически модифицированные". Заметь: "может", но не "обязан". Так что - смотри, читай и вникай.

Мы

Как выяснилось, большинство не против клонирования как технологии или новой ветви развития науки. Но очень по-разному мы отнеслись к вопросу клонирования растений, животных и человека. Так, совместными усилиями мы пришли к выводу, что селекция - то же самое генетическое модифицирование, только очень растянутое во времени. В самом деле, что делали и делают селекционеры: они выращивают несколько растений той же самой пшеницы, затем отбирают семена от самых лучших (лучших для человека - морозоустойчивых, более плодоносящих и так далее) растений. Остальные съедают (ведь селекционерам тоже надо кушать), а эти лучшие высевают вновь на следующий год. Таким образом, на получение одного сорта той же пшеницы (или супер-пупер курицы, которая не летает и не бегает, но несет по сотне яиц в день с полкило каждое) требуется много-много лет. А ведь что происходит при этом - то же самое изменение генетического кода, которое уже сегодня можно провести намного быстрее. Плюс к тому - некоторые сочетания качеств принципиально невозможно получить с помощью селекции - так как эти два гена находятся по соседству и всегда передаются только вместе друг с другом. И только методами генной инженерии их можно разделить.

Так что клонирование и генетическое модифицирование растений и животных (даже просто как продуктов питания) - вещь не только полезная и нужная, но абсолютно естественная. Тем более, что может быть плохого в том, что кто-то захочет клонировать любимого кота Мурзика, умершего от старости, или навсегда сохранить какой-нибудь цветок ромашки (в живом и цветущем виде!), подаренный любимым (и, возможно, давно умершим) человеком? Похоже, только страх и стереотипы мешают нам объективно посмотреть на вещи, и принять современные технологии, которые реально способны облегчить человечеству борьбу за выживание.

Сразу оговорюсь: любая технология - это палка о двух концах. Мы порассуждали и о том, что генная инженерия может стать одним из самых мощных типов альтернативного оружия. Ведь можно создавать модификации той же самой картошки, абсолютно безвредной и даже очень полезной для белых людей - и смертельной для тех же индусов. Так что задумайся, где ты покупаешь картошку и рис ;-).

Содержание  Вперед на стр. 011-040-2

ttfb: 3.1299591064453 ms