ПИЛОТЫ НА ТВ

Спецвыпуск Xakep, номер #011, стр. 011-026-2

Олег объяснил, что так у них анимируются скелеты персонажей. Это технология motion capture - перенос движений артиста на движения персонажа. В "Пилоте" юзается электромагнитная система motion capture. Суть ее в том, что в ключевых точках к человеку крепятся специальные датчики, фиксирующие электромагнитное поле, а под потолком находится здоровый ящик, излучающий такое поле. От каждого датчика отходит провод, по которому он передает в комп изменения своего положения в электромагнитном поле. Комп просчитывает все это и решает, как нужно анимировать виртуального персонажа. Все происходит в реальном времени, и артист видит на мониторе, как урод послушно повторяет за ним движения. Человек в костюме из датчиков - это Сергей, артист, обладающий уникальной пластикой.

Дело в том, что все пилотовские персонажи, мягко говоря, непропорциональны ;), и изображать их очень сложно. То есть Сергею приходится ходить вразвалочку и разводить руками особым манером - типа, у него такие же короткие ноги и руки как, скажем, у Хрюна.

УЛЫБНИСЬ, УРОД!

Насмотревшись на анимацию скелетов, мы пошли знакомиться с технологией анимации мимики. Естественно, что мы ожидали увидеть кривляющегося человека с какой-нибудь здоровенной байдой на лице, но, к нашему удивлению, это была девушка с какими-то странными перчатками на руках, спокойно сидящая в кресле. Олег объяснил, что всякие штуки, надеваемые на лицо артиста и фиксирующие его мимику, в случае с анимацией мультяшного персонажа не катят, так как мимика последних в корне отличается от мимики людей. И в самом деле, попробуй встать у зеркала и изобразить такую улыбку, как у Хрюна, - от уха до уха. Поэтому "Пилот ТВ" использует те самые перчатки: девушка слушает голос персонажа и, в зависимости от произносимой фразы, эмоциональности и прочего, загибает соответствующие пальцы.

Каждый палец перчатки отвечает какому-то движению на лице уродца. Например: чем больше загнул палец, тем шире улыбается персонаж: чем больше загнул другой, тем сильнее он хмурит брови. По словам Олега, это просто адская работа, так как пальцы быстро устают, а надо успевать за речью.

СИЛИКОНОВЫЙ СЛОН

Ладно, за столько времени мы обнаружили кучу проводов и наслушались, что все они идут к компу, а где же этот самый комп?

Комп, который занимается обработкой всей информации, идущей от датчиков костюма и перчаток, а потом еще и выдает результат в реальном времени на мониторы, должен быть просто монстром! Дайте! Дайте нам на него посмотреть! Не вопрос, дали ;). Сказать, что он оказался монстром, - это почти ничего не сказать...

Таких огромных компов я еще не видел нигде. У ребят стоит Silicon Graphics модели ONYX. Имеет размеры, сопоставимые с большим шкафом. Эта махина способна нести на борту 36 процессоров и около 1гБ памяти. Короче, Грифу с Доком пришлось оттаскивать меня от компа силой, т.к. я впал в состояние транса и хотел остаться жить в этом компьютере (при желании, я мог бы в нем поместиться стоя во весь рост) :). Такого зверя пилоты прикупили совсем недавно, раньше у них был комп поменьше, но тоже монстр.

Назад на стр. 011-026-1  Содержание  Вперед на стр. 011-026-3

ttfb: 3.0210018157959 ms