ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ - ХАЙ-ТЕК БУДУЩЕГО

Спецвыпуск Xakep, номер #011, стр. 011-020-7

Х: Здравствуйте! Хочу сразу задать самый главный и самый интересный вопрос: располагаете ли вы прямо сейчас уже собранной и функционирующей моделью вечного двигателя?

Ф: Мы не ставим такой задачи. Кроме того, для развития нашей дискуссии понятие вечного двигателя целесообразно заменить понятием конвертора энергии (или квазивечного двигателя - прим. Ноа). Энергия не может быть создана или уничтожена. Получив энергию без затрат топлива, например, в солнечной батарее, мы понимаем, что это результат взаимодействия фотоэлемента с фотонами. Аналогично, получая в других конверторах энергию без использования топлива, надо найти объяснение происходящего, и тогда возможно развитие лабораторных экспериментов в промышленную технологию. Экспериментов с 1989 года я провел достаточно много, чтобы выбрать наиболее перспективные типы конверсии энергии. Основное направление - резонансные процессы, которые изучались более ста лет назад Тесла и другими. Другое интересное направление - конверсия тепла окружающей среды в электричество в цикле "заряд-разряд" или "намагничивание-размагничивание". Так как работы финансируются заказчиками, то подробности рассматривать не будем. Поэтому ответом на ваш вопрос о наличии у нас готового устройства будет "нет", так как мы только изучаем процессы преобразования энергии и не создали пока прототипа энергоустановки будущего. Положительные результаты экспериментов позволяют надеяться на успех.

Х: А как вы думаете, может ли так статься, что такой конвертор энергии (или квазивечный двигатель) уже где-то создан и работает? Или это было бы большей сенсацией, и все мы об этом знали бы? И вообще, как вы относитесь к постоянно мелькающим в прессе, в сети сообщениям о якобы рабочих моделях вечных двигателей?

Ф: Данные по газетным и журнальным публикациям можно рассматривать с некоторой степенью вероятности. Патенты тоже могут содержать заявление автора и экспертов о высокой эффективности системы (иногда более 100%), но надо быть скептиком и понимать, что авторы иногда выдают желаемое за действительное. Примеры, вызывающие доверие: Газета "Коммерсант" от 27 июля 2001 сообщает о новом источнике энергии Академика Соболева, Волгоград. Особый сплав из обычного речного песка имеет так называемый "магнитный заряд" и может постоянно вырабатывать ток в цепи нагрузки. Более старые данные: патент 120684, Франция, от 11 октября 1877 года, Яблочков Павел Николаевич. Работоспособность его системы "усиления токов в цепи при помощи атмосферного электричества" проверялась крупнейшими учеными-электротехниками того времени, и было признано, что ток в цепи нагрузки вдвое больше тока генератора (в принципе ничего сложного - резонанс и электростатическая индукция на открытых конденсаторах с большой поверхностью). Поэтому вопроса, который вы задали, просто нет. Создавали и создают... Сенсация? Про открытие Соболева написали пару раз, и далее все затихло. Вывод: экономика еще не требует внедрения таких технологий. Когда ситуация будет благоприятной, появится спрос и начнут внедрять все старые разработки. Думаю, что многое придется заново изобретать, даже генератор Грамма. Этот тип генератора был изобретен раньше привычного нам барабанного генератора и мотора. Из генератора Грамма нельзя получить мотор, если подать на обмотку напряжение. Но именно поэтому его ротор, в отличие от ротора барабанного типа, не тормозится при подключении нагрузки. В таком генераторе слабый механический привод (тогда применялись паровые машины или водяное колесо) может производить любую мощность, которая определяется параметрами магнитов и обмотки. Тогда думали об эффективности системы и не ограничивались 100%.

Назад на стр. 011-020-6  Содержание  Вперед на стр. 011-020-8

ttfb: 3.5958290100098 ms