Скажи-ка, дядя, - душеспасительные беседы с искусственным интеллектом

Спецвыпуск Xakep, номер #011, стр. 011-016-1

Клим Собакин (mimino@writeme.com)

У тебя есть любимая программа? Да? Есть? Тогда тебе точно нужно попасть на прием к соответствующему доктору :)). А вот у меня любимой программы нет, но есть некоторое количество прог, которые я склонен называть, по меньшей мере, любопытными или необычными. Среди "любопытных" на первом месте у меня стоят программные шедевры, претендующие на звание "Мистер искусственный интеллект". Вот о них-то мы сейчас и побеседуем. Я намеренно не стал описывать много программ сразу, хотя посмотрел в упор на многие из них. На сегодня я приготовил для тебя обзор двух, на мой взгляд, самых достойных проектов, один из которых оффлайновый и способен общаться, а второй онлайновый и специализируется на выражении пространно-философских мыслей.

За базар ответишь

Наверняка тебе приходилось слышать о программах, которые эмулируют виртуального собеседника. Ну чем не искусственный интеллект? Компьютеры уже давно оставили человечество далеко позади по уровню развития: они быстрее считают, умеют играть в логические игры (про шахматы я вообще молчу), да и с памятью у них явно получше. Однажды, думается мне, человечество научит, на свою голову, бездушные железки мыслить, т.е. компьютер обретет способность решать практически любую задачу без помощи оператора. Вот тут-то и начнутся всякие чудеса типа распознавания речи в реальном времени, идентификации образов и прочего шаманства. Уже сейчас ты можешь познакомиться с ИИ, просто беседуя с ним. Пока что довольно угловато и натянуто, но все впереди...

Вот какое мнение по вопросу ИИ мне удалось найти в Интернете: "На сегодня основная проблема создания ИИ не техническая, а заключается в том, что всю информацию людям приходиться вводить вручную с помощью клавиатуры. Используя это не совсем удобное, низкоскоростное устройство для ввода информации, нам необходимо ввести огромные объемы информации, те, которые вводят нам в процессе обучения около 22-х лет на естественном языке. Совсем другое дело научить компьютер получать информацию из окружающей среды (слушать, видеть, понимать), посадить его за телевизор, и пусть он сам учится, собирая необходимую информацию из газет, журналов и задавая необходимые вопросы на естественном языке. Что в принципе и делает уже очень давно интеллект естественный - когда ребенок учится слушать, видеть, говорить и задает бесконечное количество вопросов. На базе этого несложного и естественного алгоритма мы и сможем построить так необходимый для нас искусственный интеллект. А пока мы используем для ввода информации только клавиатуру, все наши разрозненные программные попытки моделирования ИИ, построения программ перевода на различные языки будут иметь успех исключительно благодаря теории вероятности."

Экспириенс

Ладно, давай пока что оставим теорию в покое и займемся практикой. Созданная студентом из Беркли программа искусственного интеллекта нашла идеальную среду обитания - чаты AOL Instant Messenger (AIM), где она две недели успешно изображала живого человека. Как отмечает автор эксперимента Кевин Фокс, его "33-летняя Элиза из Беркли" является Perl-версией классического алгоритма "Элизы", созданной в 1966 году в МIT и названной в честь Элизы Дуллитл из "Моей прекрасной леди". Программа просто повторяет реплики собеседника в форме вопроса либо выдает отдельные случайные фразы типа "я тебя понимаю", "расскажи об этом подробнее" или "почему ты выражаешься так странно". К настоящему времени Фокс записал более тридцати диалогов своей программы с различными людьми. Некоторые просто рассказывают программе о своих проблемах, другие принимают ее за свою знакомую и назначают встречи. Даже те, кто замечает банальные повторения фраз, в первую очередь думают, что собеседница просто издевается над ними.

Содержание  Вперед на стр. 011-016-2

ttfb: 12.939929962158 ms