К вопросу о душевном здоровье Спец-crew

Спецвыпуск Xakep, номер #010, стр. 010-056-3

Краткое психологическое обследование:

При предъявлении пословиц вновь краснеет, смущается, начинает потирать руки. После этого заявляет, что "не употребляет таких пословиц в быту", поэтому не может объяснить их смысл. В тесте "четвертый лишний" обращает на себя внимание паралогичность и неадекватность мышления с опорой на второстепенные признаки: так, при предъявлении слов "замок, шалаш, изба" пускается в пространные рассуждения о том, что "и там и там можно поесть, поспать, пожить, наконец". При этом не может объединить их общим понятием "жилье". В ответ на предложение изобразить фантастическое животное рисует гиббоноподобного человека, стоящего на четырех лапах с опущенной вниз головой. Описывая это животное, постоянно отмечает, что "во многом оно похоже на меня", при этом характеризует характер обоих как "мягкий и злой". При просьбе вычитать из ста по семь доходит до десяти, при проведении обратного сложения получает цифру сто три. В ответ на просьбу объяснить такое несоответствие начинает задумчиво и нервно рисовать семерки на чистом листе бумаги. Покрыв лист полностью, комкает его и глотает, просит воды. Отказывается продолжать тестирование, т.к. "устал и хочет чего-нибудь поклевать".

Диагноз:

Шизотипическое расстройство личности с идеями овладевания и перевоплощения. Текущий гиперманиакальный эпизод. Псевдодеменция.

Рекомендовано:

Участие в массовых гуляниях на свежем воздухе. Вегетарианская диета с ограничением чипсов и комбикорма. Постоянное наблюдение у участкового и психиатра.

Алексей Короткин ака Донор, 22 года

Анамнез:

Единственный ребенок в семье. На вопросы о собственном детстве отвечает формально, все более раздражаясь. Наконец, произносит фразу: "Рос как все нормальные советские дети", стереотипно отвечает ею на все последующие вопросы. Удается выяснить только, что обследуемый перенес две закрытых и одну открытую черепно-мозговую травму, восемь сотрясений мозга, не считая легких ушибов, и одно воспаление третьего глаза. В возрасте пяти лет (до первой травмы) был очень общительным и непосредственным ребенком, последующие годы, вплоть до восьмой травмы (14 лет), не помнит. Утверждает, что именно в этом возрасте выкурил первую сигарету, первый раз сказал матерное слово и выпил первую бутылку водки. Видимо, это послужило причиной выпадения из памяти последующих событий жизни. В том числе не помнит, как попал на работу в журнал "Хакер-Спец" - "только сейчас я понял, как же я попал".

Назад на стр. 010-056-2  Содержание  Вперед на стр. 010-056-4

ttfb: 2.7830600738525 ms