Это глубже чем метро!

Спецвыпуск Xakep, номер #009, стр. 009-090-3

Представь себе картину: час пик, метро, в центре людной станции вдруг шевелится крышка люка, и из дыры в полу появляются грязные мокрые дяди с камерами. Кстати, журналисты попали в бункер через подвал обычного жилого дома.

Часто жильцы скулят про лифты, на которых можно попасть прямо в метро. Во многих вузах и НИИ тоже есть такая возможность. И загоревшиеся этой идеей студенты неустанно лазают по подвалам своих институтов, домов, мест работы. Еще очень модно затусовать с монтерами, метростроевцами, и просто обслуживающим персоналом метро. Ведь по обычному пассажирскому нередко перегоняют технику для секретного.

Вообще, сейчас многие бомбоубежища сданы в аренду под склады и спорткомплексы или просто заброшены, так что и у простого смертного есть шанс посмотреть на эти страшные сооружения.

Диггеры

Есть несколько отцов-вдохновителей Московского диггерства. А шахты подземного строительства можно встретить в Москве почти на каждом углу. Самый тихий невзрачный дворик в центре Москвы может стать воротами в сказочные подземелья на глубину 100-этажного дома. Теплосеть, где лежат трубы с водой и силовой кабель, внезапно выводят к таинственным гермоворотам.

Книга Владимира Гоника сделала местом паломничества молодежи фонтан за памятником Карлу Марксу на Театральной площади. И в интернете, и по телеку невероятно разрекламировали эту замаскированную под фонтан глубокую шахту в систему "метро-2".

Юра Зайцев ведет на метро.ру целую рубрику по секретной системе. Вот уже несколько лет он собирает сведения, которые просачиваются в прессу, или предоставленные знающими людьми. Он даже отрыл какой-то американский атлас с примерной картой русского секретного подземелья (мол, со спутников-то все видно). Он вспоминает таинственные станции метро, которые отобрали у пассажирского подземелья военные под свои нужды. Ну и, конечно, самое сладкое в его материалах - это фотография шлюза "метро-1 - метро-2" между "Спортивной" и "Университет".

Многочисленные интервью главного диггера Вадима Михайлова будоражат мозги экстремальной молодежи. Вадим сейчас работает в МЧС, организовал спасательный Диггер-отряд, а остальных диггеров называет детьми подземелий. Жалуется, что приходится доставать трупы этих несознательных ребят. И все время говорит про бункер под Храмом Христа Спасителя, про мифический вход в секретные туннели из главного здания МГУ и другие сказочные места. Я, дескать, там был, а вас туда никогда не пустят - все время подчеркивает Вадим. Но вольные диггеры только смеются в ответ экрану телевизора...

Чертовщина

Вообще, речь идет не только о спец-метро. Многочисленные очевидцы постоянно говорят о подземных автомобильных и пешеходных дорогах. С царских времен Москва опутана подземной сетью. Можно залезть в люк - и вылезти за несколько километров, совсем в другом месте, попасть в чудо-подвал какого-нибудь важного института или правительственного здания. Или напороться на милицейский патруль, на самонаводящийся пулемет-ловушку. Такой пулемет наводится инфраглазом на все, что движется.

Назад на стр. 009-090-2  Содержание  Вперед на стр. 009-090-4

ttfb: 2.5508403778076 ms