Это глубже чем метро!

Спецвыпуск Xakep, номер #009, стр. 009-090-2

Автоматические двери как на подводной лодке должны спасти от внезапного пожара, либо наводнения. Действующие цеха, в которых собирали технику для строительства туннелей, могут поджидать за следующим поворотом. Естественно, должны быть и системы управления системой вентиляции, водоснабжения, энергоснабжения. С такого пульта можно управлять всем, вплоть до дверей.

Еще ты встретишь людей, которые до сих пор строят подземную столицу и тех, кто ее охраняет. Эта встреча может стать последней. Ну, неужели кто-то это видел своими глазами?

Откуда мы знаем о подземных городах

Гигантские подземные системы обслуживают тысячи людей. Им предписано: не ходить, не есть, не разговаривать без разрешения начальства на режимном объекте и при этом строго беречь государственную тайну. Но этих людей очень много, и, естественно, они травят байки о подземельях.

Совершенно нормальное дело, когда посреди пустыря в Раменках стоит небольшой железный сортир, и к нему каждый день привозят по десять автобусов с рабочими. Местные жители, понятное дело, в шоке. Или небольшой кирпичный домик под строгой вооруженной охраной в центре города. Та же история - длинной вереницей в дом идут рабочие с утра.

Вообще, местные жители - это большое препятствие на пути секретности. Дело в том, что метро (даже глубокое и закрытое) строится очень громко. Ведь чем глубже в землю - тем тверже порода, ее приходится взрывать. Ну а потом дачники где-то в районе Чехова начинают говорить о том, что под землей ночью что-то ездит. Нет ничего необычного в том, что с нескольких метров, обнесенных забором, выезжают один за другим тяжелые грузовики с грунтом. Или у вроде бы обычного гаража - толстые бронированные двери.

Нормальное дело, когда в парке в пруду дохнет рыба, а администрация жалуется на надоевший всем подземный завод, который уже всех запарил своими выбросами. Ну и власти тоже ведут себя интересно. Во время путча было много разговоров о том, чтобы перебросить в Москву тяжелую технику под землей. Кто-то из правительства даже ухитрился убежать по подземным коммуникациям.

Журналистов стали пускать в правительственные бункеры. Глядя на эти махины, можно представить себе размах всей системы, соединяющей их. Каждый такой бункер способен выдержать прямое попадание водородной бомбы. Глубоко под землей на рессорах сидит яичко из зло-бетона, который только если алмазным сверлом взять. Ну и, как уже говорили, внутри полная готовность к автономному существованию: свои источники воды, своя система регенерации воздуха, свои электростанции.

Кстати, тележурналисты обожают лазить по коллекторам в поисках секретных линий метро. Иногда это кончается плачевно. В прошлом году в коллекторе потоком воды внезапно смыло режиссера и оператора телестудии "ВиД". Оператор погиб, а режиссер сломал ногу.

Более удачливым телевизионщикам канала V9 удалось залезть в бункер ПВО времен второй мировой. В своем репортаже они рассказывают о спуске на глубину 9-ти этажного дома. И сенсационно заявляют, что нашли секретное метро. Взрослые дяди =). Примечательно, что через открытый люк из бункера действительно можно свободно попасть на одну из станций метро.

Назад на стр. 009-090-1  Содержание  Вперед на стр. 009-090-3

ttfb: 4.2870044708252 ms