Эхо войны - Памяти Павших посвящается

Спецвыпуск Xakep, номер #009, стр. 009-044-4

Хабор

Хабор - это то, что ищут и находят на местах боев. Он может быть самым разным, в разном состоянии и самого, подчас, неожиданного происхождения. Хабор - это и каска, и фляжка, и патрон, и канистра от бензина, курительная трубка или каток от танка. Всего не перечислишь, да и далеко не весь хабор обладает хоть какой-то коммерческой ценностью. Дело тут не в ценности находки, а в той информации, которую она в себе несет. Пример? За все время поисков мы нашли одну-единственную немецкую пистолетную гильзу. Патронами с такими гильзами, в частности, снаряжались немецкие "Вальтеры" и "Парабеллумы", пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40 (неверно, кстати, называемый "Шмайссером"). А теперь вспомни, с чем именно ассоциируется у тебя солдат Вермахта, которого показывают в кино: засученные до локтей рукава, рогатая каска и непрерывно строчащий автомат в руках. А оказывается, что и не было почти в войсках до середины 1943 года тех автоматов, из карабинов стреляли, что и подтверждает обилие стреляных винтовочных гильз. Всего лишь один пример, а ведь действительно: одной стреляной ржавой гильзой можно разрушить полувековой стереотип.

Мне удалось побывать по обе стороны бывшей линии фронта - с нашей и с немецкой сторон. Траншеи, конечно, везде одинаковые, но с нашей стороны почему-то совсем нет блиндажей. Как они там жили? А зимой? Немецкие помойки доверху заполнены консервными банками самых разных форм и размеров, а найденная в советской траншее банка из-под тушенки - редкость. Зато часто встречаются лошадиные кости и остатки конской упряжи. А вообще "хлам войны" попадается настолько разнообразный, что не всегда можно даже предположить, что это и откуда взялось. Поэтому фразу "отнесем эту находку к разряду загадок" стоит постоянно держать наготове...

По общему решению находкой номер один был признан немецкий "Крест военных заслуг" второй степени, найденный уже впотьмах и совершенно случайно, "на дурачка". Лежал под слоем дерна, совсем близко от поверхности. Тем не менее - замечательно сохранился. Находка номер два - немецкая каска, валявшаяся прямо на поверхности - "верховая". По словам профессионалов - находка довольно редкая, хотя и особой ценности не представляющая.

Копари

"Существует два вида раскопщиков. Это красные следопыты и черные. Отличаются одни от других тем, что красные делают все официально и имеют права на раскопки, черные - нет. Черных не интересуют убитые, им необходимы шмотки и оружие." Эта небольшая цитата из "Трофейщика", в общем, верно отражает ситуацию. Как я уже говорил, ни к тем, ни к другим присоединяться не хотелось, но во время экспедиции столкнуться с "красными" и "черными" пришлось. На мой взгляд, делить следопытов на черных и красных не стоит, среди них есть и белые, и зеленые, и всякие другие, классификации не поддающиеся, все они называются промеж себя непривычным словом - копари.

Назад на стр. 009-044-3  Содержание  Вперед на стр. 009-044-5

ttfb: 2.877950668335 ms