Эхо войны - Памяти Павших посвящается

Спецвыпуск Xakep, номер #009, стр. 009-044-1

Михаил Михин (centner@real.xakep.ru)

Вместо эпиграфа

"Прошло столько лет, а следы войны разбросаны и проступают повсюду. То из размытого склона выглядывает ржавый ствол пулемета или проявляются человеческие кости, то подрывается внезапно, на сто раз хоженной тропе, человек, а то в огородах садоводы выкапывают черепа, каски и разные весточки войны."

Евгений Кукаркин. "Трофейщик"

Предисловие. Все описанное ниже является моей личной оценкой, не претендует на полноту и профессионализм, я просто хочу рассказать о том, что видел своими собственными глазами или слышал своими собственными ушами. Возможно, мой рассказ послужит кому-то предостережением. В любом случае, прежде чем пускаться в приключения, подобные описанным, - подумай не раз и не два, а оно тебе надо?

Первая встреча

С "эхом войны" я столкнулся впервые еще в детстве. Городской мальчик лет десяти, приехавший летом в деревню в Смоленской области и отправившийся за дом, в сад, нарвать настоящих, спелых яблок. Я споткнулся за сараем обо что-то ржавое, оказавшееся при ближайшем рассмотрении россыпью немецких и русских касок. Потом были и орудийные гильзы разного калибра, извлеченные из бетонных дотов, скалящихся широкими бойницами из земли, в километре от деревни, и немецкие штыки, собранные по пуням и сараюшкам и много чего еще из потерянного, брошенного, забытого военного имущества, что могло сгодиться в деревенском быту. В русских деревнях, разоренных войной, в ход шло что угодно: из касок очень удобно кормить кур, немецким штыком хорошо крошить вареную картошку для свиней, колючей проволокой удобно разгородить выгон для скота, а снарядные гильзы можно подставить под водосточные желоба, по которым с крыши течет вода, или насыпать туда гвоздей. Тогда я вертел в руках разный металлический хлам, изъеденный ржавчиной, не подозревая о событиях, разворачивавшихся в тех местах полвека назад и не догадываясь о масштабах трагедии, разыгравшейся на глазах и при участии наших бабушек и дедушек. А главное - я удивлялся тому, СКОЛЬКО всякого хлама оставила после себя война.

Со временем желание попытаться самостоятельно восстановить картину происходящего в 1941-1945 годах вылилось в повышенный интерес к книгам и фильмам о войне. Смотреть и читать - это, конечно, хорошо, но хотелось посмотреть на все своими собственными глазами, тем более что в книгах и фильмах сплошь и рядом встречаются разнообразные ляпсусы и откровенные глупости. Идею поездки я вынашивал несколько лет, но постоянно что-то не складывалось: то не было времени или денег, то находились более значимые дела, короче - не выгорало. И вот в апреле 2001 года решение поехать во что бы то ни стало было принято. Началась подготовка...

Сборы

Перво-наперво я начал искать людей, с которыми можно отправиться в такую необычную экспедицию. Пара дней в Интернете позволили найти несколько десятков сайтов самых разных поисковых отрядов. Информации для первичных размышлений было более чем достаточно. Но: один я ехать не собирался, это не на рыбалку сходить, "черные" отпадали сразу, криминал, мародерство и гробокопательство не для меня, а на пионерских линейках и торжественных открытиях "красных" было боязно потерять драгоценное время, хотя за то, что те делают, - низкий им поклон. Тут-то и появился у меня адресок поискового отряда "Северо-запад". Ребята называют себя "зелеными", и не случайно. Рекомендую заглянуть на их сайт http://wwii.da.ru и внимательно его изучить - авось покажется интересным, заодно найдешь ответы на многие вопросы, касающиеся поисковой работы.

Содержание  Вперед на стр. 009-044-2

ttfb: 2.9120445251465 ms