Игры, в которые играют люди. На столе...

Спецвыпуск Xakep, номер #008, стр. 008-112-3

Что касается карточного BattleTech, то он довольно сильно смахивает на Magic: The Gathering. Есть карты, есть каунтеры (что-то типа игровых фишек, подойдут любые мелкие предметы), есть дайсы. В правила, опять же, не углубляемся.

Напоследок скажу, что, как и у любой группы единомышленников, у BT'шников бывают сходки. О характере этих сборищ можно судить хотя бы по названию, которым острые языки наградили эти тусовки, - BottleTech. Так что бросай все свои дела и вперед - на футуристический литрбол!

Warhammer

Однако же, при всех его достоинствах, не BatlleTech'ом единым жив настольный геймер. И, более того, внимание впервые попадающего в клуб Strana Mechty приковывает совсем другая игра. Warhammer. Происходящее у этих столов больше всего напоминает витрину крупного магазина игрушек, хотя детским садом тут и не пахнет. Все очень серьезно - идет война.

Warhammer - это самая зрелищная и самая дорогая игра. Вместо нарисованных холмов, оврагов, крепостей и фортов здесь юзают самые настоящие игровые декорации. Бой идет не между роботами, как в ВТ, а между армиями, и каждый юнит здесь представлен соответствующей миниатюрой. И даже не пытайся предложить поклоннику Warhammer поиграть оторванными пуговицами вместо лучников или подушечками "Орбит: Сладкая Мята" вместо танков. Не прокатит. В этой игре основной кайф именно в атрибутике. Многочисленные миниатюры покупают, красят, коллекционируют. Спросишь, зачем красят? Ну, как же: ведь твои собственные юниты должны иметь неповторимую индивидуальность или, по крайней мере, быть различимыми с миниатюрами противника. А если талант художника в тебе убили еще в детстве, отбирая баллончики с аэрозольной краской, то тут уж ничего не поделаешь, - придется платить за раскраску специалистам. А как ты хотел? Не будешь же ты выходить на поле боя с нераскрашенным орком!

Кстати, об орках. Ты, наверное, удивился, когда я, упоминая о юнитах Warhammer, назвал и лучника, и танк. Нет, пиво и ночи в Инете еще не настолько затуманили мой CPU, чтобы меня так проглючило. Действительно, игровая система Warhammer включает в себя несколько миров, среди которых есть и фэнтези, и sci-fi. Прикол в том, что эти две противоположные вселенные могут спокойно уживаться в рамках одной игры! То есть ты можешь комбинировать наборы юнитов (благо, правила для всего Warhammer едины) так, что у тебя получится атака морских пехотинцев при поддержке артиллерии на зaмок, занятый мертвыми рыцарями и злыми колдунами. Лично я наблюдал такую сцену: на большом столе расставлен террейн (это и есть декорации ландшафта, про которые я говорил выше), за частоколом деревянного фор-поста укрылись лучники, а на другой стороне стола на холме заняли позиции танки вражеской армии. Уж не знаю, то ли у них такая демократия от буйства фантазии, то ли от дефицита миниатюр, но выглядит прикольно.

Добавлю только, что, ко всему прочему гимору. тебе еще понадобится набор правил (своя книга для каждой армии), куча особых ворхаммеровских дайсов (другие не подойдут) и дюймовая рулеточка до кучи.

Назад на стр. 008-112-2  Содержание  Вперед на стр. 008-112-4

ttfb: 2.8769969940186 ms