Манипулирование

Спецвыпуск Xakep, номер #008, стр. 008-072-1

Даниил Шеповалов (dan@real.xakep.ru)

- Папочка, не дашь ли ты своему любимому сыночку десять рубликов на мороженое.

- Сынок, ты ведь уже взрослый, пора перестать сюсюкать и научиться разговаривать, как полагается настоящему мужчине.

- Базара нет, плесень, отвали-ка мне сотню на диско.

Анекдот

Плаг ин

Все мы каким-либо образом юзаем других людей для достижения своих грязных целей. Ну и нас, соответственно, кто-то тоже не по-детски использует. Допустим, приходит к Дане Шеповалову продавец клея "момент" и жалуется на низкий объем продаж. Даня берет у продавца три ящика клея для себя, еще три - для Холода, чтобы тот статью в номер пропустил, и пишет материал о прикладном зомбировании с использованием этого самого "момента". После выхода номера тысячи Х-перцев идут в магазин "Хозтовары" и покупают мегатонны галлюциногенного клея. Ну а потом какой-нибудь оболтус, прочитав рецепт порошка зомби, делает живой сине-зеленый труп из самого Дани Шеповалова. Что мы получаем в итоге? Правильно - в итоге все друг друга поимели. Подобная фишка и называется манипулированием.

А если серьезно, то...

Манипулирование - неотъемлемая часть нашей жизни. Даже трехлетний ребенок уже обучен азам данной технологии и буквально юзает материнские инстинкты своей родительницы. Да ты сам, вспомни, когда первый раз пришел домой бухим в тотальное дерьмо, как ты тогда отмазался? Ага, сказал: "Мам, я страшно голодный, у нас поесть чего-нибудь не будет?" И мама тут же перестала тебя бить по заднице тапком и бросилась на кухню готовить ужин, поскольку ты включил ее подсознательный алгоритм кормления ребенка. Ну а когда подобный энджин применяется осознанно, да еще на основе хорошей теоретической базы... Отличным примером эффективности таких мероприятий является фашистская Германия. Товарищ Адольф Гитлер, изящно и своевременно манипулируя сознанием толпы, трахнул в результате целую нацию, чем вызвал небывалое восхищение товарища Зигмунда Фрейда. В настоящее же время манипулирование сознанием общественности осуществляется через средства массовой информации. Например, года три назад кто в нашей стране носил широкие штаны, свободные балахоны и шапки, натянутые на глаза? Единицы. Нынче же в ритме хип-хопа пульсирует улица. И вообще сейчас модно рэп, йоу! Не знаю я, кому это выгодно - марке Converse или торговцам лигалайзом, но факт остается фактом: товарищ ДЭЦЛ имеет неслабое влияние на умы подрастающего поколения.

Однако оставим глобальные проблемы изнасилования психики ДЭЦЛами и вернемся к нашим боевым будням. Когда мы общаемся с людьми, от которых нам что-либо нужно, то практически всегда стараемся повлиять на ход их мыслей. Заставить выполнить какое-либо действие, которое принесет нам пользу. И ради этого идем на всевозможные ухищрения: разыгрываем ложные эмоции, подтасовываем факты и т.п. Так вот: процесс, при котором осуществляется воздействие на психику человека в обход критического сознания, ради выполнения этим человеком определенной задачи, и называется манипулированием. То есть необходимо тебе, например, получить права админа в университетской сетке, которой заправляет симпотная девочка. Естественно, ты тут же начинаешь имитировать влюбленность и всячески делать вид, что тебя интересуют ее сиськи, а вовсе не заветный пароль для входа в сеть. Ну а когда через пару дней практически доводишь ее до заветного оргазма на консоли одного из терминалов, то вдруг резко прекращаешь всякую активность и требуешь немедленно выдать пассворд. Который она, несомненно, и выкрикивает на пике полового экстаза, уже потом только осознав, какая же она дура. Пример, конечно, грубый и примитивный, но идея понятна: необходимо в совершенстве знать особенности человеческой психики и уметь вовремя применять подобное знание. Ну а теперь я постараюсь без лишних заморочек осветить основные аспекты наиболее распространенных и простых в реализации методик манипулирования, причем так, чтоб ты смог это использовать.

Содержание  Вперед на стр. 008-072-2

ttfb: 3.1630992889404 ms