Наш дом - дурдом, или психиатрию - в массы!

Доктор Пранкенштейн

Спецвыпуск Xakep, номер #008, стр. 008-063-3

Еще забавная вещь - нарушения мышления. От примитивных - внезапная остановка, обрыв мыслей, так что чел внезапно замолкает и не может вспомнить, о чем же он только что вещал - до более сложных и красивых. Например, резонерство - ты его спрашиваешь о том, сходил ли он за хлебом, а он отвечает что-то типа "С точки зрения философии, не хлебом единым жив человек, так что молитесь, и будет вам манна небесная". Переходит сразу на такой уровень обобщения, что и понять, о чем он, невозможно, и спорить как-то не с руки. Наши политики явно этим или страдают, или наслаждаются: "Когда будет свет в Приморье?" - "Понимаете, общая ситуация в мире, повышение цен на нефть позволяют выразить уверенность, что в целом ситуация имеет тенденцию к стабилизации, хотя и имеются отдельные перегибы, недогибы и просто нагибы".

Парадоксы

Иногда человек делает совершенно парадоксальные выводы на ровном месте, иногда начинает путать причины и следствия или смешивать вещи вообще не связанные: "Поскольку я вчера вечером машину вымыл, дождя сегодня не будет". Для некоторых заболеваний характерна такая вещь, как патологическая обстоятельность - все рассказывается с такими подробностями, с такими мельчайшими деталями, что хочется просто удавиться (или удавить, соответственно). В далеко же зашедших случаях шизофрении человек совершенно серьезно может рассказывать таакие вещи! Например, один абсолютно на полном серьезе считает себя властелином галактики и раздает отдельные созвездия врачам и другим больным во владения. Я, например, главный по Альфа-Центавра... Другой убежден, что от его настроения и желания зависит погода, причем не только в нашем городе, но и во всем мире. При ней же, нашей любимой болезни, часто встречается такая образность, такая красота ассоциаций, что диву даешься. Наверное, все-таки правду говорят, что все великие люди - больные на голову, ведь чтобы, например, что-нибудь новое изобрести, надо как-то сопоставить, сложить, увязать вмести такие вещи, которые обычному человеку и не снились. К сожалению, правда, обратный закон не действует почему-то: не все больные люди великие...

Воля, моя воля

Что еще? Часто страдает так называемая волевая сфера - человек не может себя заставить, например, встать и начать заниматься делами. От обычной лени отличается тем, что и развлекаться - выходить в сеть, читать книги, смотреть телевизор - ему неинтересно и не хочется. Человек перестает работать, развлекаться, следить за своим внешним видом - а если и делает что-то, то это стоит ему таких усилий, что ой-ой-ой.

Еще встречаются такие крайне неприятные состояния, как "астенический синдром", что можно перевести на русский как "синдром общей ослабленности организма". Также ничего не хочется и не можется, плюс к этому бывает сильная раздражительность или тревога, сниженное опять же настроение и так далее. Проблемы с памятью опять же здесь довольно часты. О чем это я? Ах, о памяти... Бывает, портится она при самых различных заболеваниях, часто это вполне поправимо.

Назад на стр. 008-063-2  Содержание  Вперед на стр. 008-063-4

ttfb: 3.6048889160156 ms