Наш дом - дурдом, или психиатрию - в массы!

Доктор Пранкенштейн

Спецвыпуск Xakep, номер #008, стр. 008-063-1

(lapkarelief@mail.ru)

Ну вот, я так и знал. Мы встретились снова! Проходи, присаживайся. На что жалуетесь? Еще пока ни на что!?? Ну, это поправимо...

О чем у нас пойдет речь? Не буду тебя интриговать. Речь о тех, кого большинство людей боится хуже черта и оттягивает визит к ним до последней возможности... Дантисты души. Врачи-психиатры, как ты, конечно же, догадался.

Да, как говорят американцы, sheet happens - "дерьмо случается". Иногда у кого-то из нас (или наших близких) начинает ехать крыша. И расскажу я тебе о том, как это наиболее типично проявляется внешне и что при этом делать.

Психические заболевания очень разнообразны. К ним относятся и проявления старческого маразма - когда человек забывает, в каком городе он живет, и собирается на митинг во славу Сталина, отца всех народов; и шизофрения во всех ее формах (О, мы поговорим об этом отдельно!), и такие... нарушения, как "копролалия" - "непреодолимая потребность ругаться матом". Да, да, уверен, что по крайней мере на один диагноз ты уже заработал. От армии он, правда, не освобождает.

Психи - кто они?

Итак, как же вычислить таких людей? Давай разбираться по порядку, так сказать, от печки. Только я тебя сразу успокою: совершенно здоровый человек может поиметь у себя в башке что-либо из перечисленного. Он может услышать оклик по имени, ему может что-то померещиться, он может даже побредить. Более того, в особых ситуациях - высокая температура, острое отравление (эфиром ли, хлором, ЛСД или алкоголем), травма головы, нарушения в гормональном фоне или еще чего - такие состояния могут продолжаться довольно длительное время и, тем не менее, пройти совершенно бесследно. Успокоился? Это ты рановато... Так вот:

Переживалки

Во-первых, психические заболевания могут проявляться нарушениями восприятия. Чел может что-то видеть, слышать, чувствовать. Причем, он может быть в полной уверенности, что воспринимаемое им реально существует и воспринимается всеми. Или же, наоборот, знать, что это воспринимает только он - ну, лазером каким на него прицельно действуют из другого города или голоса подружек из квартиры на соседней улице слышит, которые обсуждают, как его лучше убить. Или еще что-то в таком духе. Иногда клиент об этом говорит вслух и удивляется, что его не понимают. Или скрывает свои переживания - тогда остается догадываться по косвенным признакам: человек к чему-то прислушивается, приглядывается, что-то ищет под пустым столом, приговаривая: "Вылезай, сволочь, уж я тебя!". Вариантов масса. Иногда он не видит и не слышит ничего определенного, но просто замечает, что мир - или он сам - как-то изменился, стал другим, непонятным (этот симптом еще часто встречается при таком тяжелом расстройстве, как утреннее похмелье). Часто все начинается с того, что внешне нормального, привлекательного даже человека вдруг перестает устраивать его внешность: он (чаще она) начинает безудержно худеть (приходит к диете по-бухенвальдски: полкуска хлеба и стакан воды в день).

Специально для него

Перец может также заявить, что "все происходящее разыгрывается специально для него" или что "вот по телевизору сказали - это же специально для/про меня говорили!". Иногда, кстати, по телевизору начинают зомбировать или еще как-то воздействовать - вот и смотри потом его... Не обязательно телевизор - любой прибор может так попасть. После того, как однажды все население мужского беспокойного отделения завороженными взглядами наблюдало мой проход по коридору больницы, я зарекся носить по больнице системные блоки со снятым корпусом.

Содержание  Вперед на стр. 008-063-2

ttfb: 3.7648677825928 ms