ПОРТАТИВНЫЙ ДЕТЕКТОР ЛЖИ

Спецвыпуск Xakep, номер #008, стр. 008-022-3

можешь попросить собеседника рассказать что-нибудь (например, анекдот) и за время его монолога настроить на его голос устройство.

Мобильник

Failed. Как уже говорилось выше, в мобильнике ни фига не слышно. Была извратная попытка позвонить с домашнего телефона себе же на мобильник, чтоб хоть как-нибудь слышать, что происходит в мобильнике (говорим в мобильник, слушаем из трубки домашнего телефона, смотрим на брехометр). Из этого теста стало ясно, что девайс мобильник слушает и даже как-то на него настраивается (а толку-то!). Можно, конечно, поиметь раздвоитель гнезда микрофона мобильника и вставить туда наушники и конец от брехометра, но все это - гимор, разработчик явно облажался с этим пунктом.

Книга

Success. Мы дошли до такого маразма, что решили почитать девайсу книжку :). Выбрали учебник по Perl. На голос читающего брехометр настроился удивительно быстро, а дальше все пошло так, как и ожидалось: устройство не показывало практически никаких изменений, так как чтец не проявлял абсолютно никаких эмоций. Тогда чтецу была вручена статья из Инета, описывающая жуткие сцены расправы террористов над заложниками. Хоть чтец и старался проявлять стойкость духа, но где-то к середине статьи устройство начало регистрировать сильное волнение и возбуждение (подскакивание крышечки чайника). Хотя человек явно не врал, шкала "яблока" тоже начала показывать огрызок (наверное, за компанию с "чайником"). Мы не стали останавливаться на достигнутом и выкачали пару свежих анекдотов из сети. На смех девайс реагировал неадекватно: иногда показывал абсолютное безразличие, а иногда зашкаливал всеми своими шкалами.

Препод

Failed. Тестирование проводилось на двух разных лекциях: на шумной, где лекция читается для целого потока студентов (стоит гам), и на тихой, где лекция читается для одной группы (в аудитории очень тихо, говорит только препод). На шумной лекции устройство, естественно, настраивалось на что угодно, только не на голос препода, и за это его винить никак нельзя. На тихой лекции оно опять-таки не смогло настроиться на препода, но по другой причине - он говорил слишком тихо. По людским меркам он говорил вполне нормально, но для глуховатого брехометра этого оказалось недостаточно. Итог: девайс невозможно юзать для тестирования человека, находящегося на хоть сколько-нибудь далеком расстоянии.

English

Success. Большинство тестов с устройством проводилось на двух языках: русском и английском. Никакой разницы замечено не было - зря мучались :).

Hardcore тестинг

Success. Жертвой этого тестинга стал Ноа. Он прихватил брехометр с собой в институт, где приставал ко всем студентам и студенткам из своей группы с глупыми вопросами и регистрировал их эмоции. Ничего особенного из этого не получилось, так как вопросы были нейтральными, не предполагающими эмоциональной реакции отвечающих (не хотелось никого обижать, задавая каверзные вопросы или такие, которые заведомо должны были задеть за живое). Тогда группа запротестовала и потребовала протестировать самого Ноа. Его удобно усадили, детектор развернули на 180 градусов и начали задавать ужасные вопросы :). Расчет был на то, что Ноа не станет обижаться, какие бы вопросы ему не задавали, ведь это ему самому в первую очередь нужно ;). И расчет сработал! За полчаса были выявлены многие подробности личной жизни подопытного (с кем? когда? где? что? как? сколько раз?). При этом брехометр проявил несвойственную ему ранее работоспособность, предательски выдавая Ноа каждый раз, когда тот пытался соврать (чертово устройство! теперь оно - мой личный враг! удивляюсь, как я его потом не расколол о стенку... - прим. Noah). Итог: именно после этого теста стало ясно, что брехометр хоть как-то работает.

Назад на стр. 008-022-2  Содержание  Вперед на стр. 008-022-4

ttfb: 3.9541721343994 ms