НЛП живьем

Dr. Cod & Mad Doctor

Спецвыпуск Xakep, номер #008, стр. 008-009-1

(dr.cod@real.xakep.ru).

Что мы узнали у начальства?

Люди, которые приходят в центр

Люди приходят разные. Психологи, бизнесмены, консультанты, менеджеры, учителя. А узнают они о таких заведениях в основном от друзей ("Вася напел"), уже прошедших обучение и взахлеб (или под пытками - кто как) рассказывающих о том, что же так "изменило их жизнь к лучшему". Есть еще такие, которые что-то слышали про НЛП, очень хотят НЛП и сами находят центр по мистическим, трансцендентальным или телефонным каналам.

Люди, которые хотят от НЛП

Чего же приходящие хотят, чего они ждут от НЛП - нам так толком никто и не сказал. Каждый, вроде, своего хочет. Зато мы узнали, чего они не хотят. Нынешние ученики центра не хотят манипулировать людьми. Сейчас это уже не модно, и все из этого выросли, хотя некоторые, возможно, еще не доросли - по крайней мере, многие из них об этом даже не задумываются. Среди учеников много уже зрелой молодежи. Поскольку в НЛП используется личный опыт, проще учить людей, знающих о жизни не по книжкам. Причем начальство утверждает, что соотношение обучающихся парней и девушек - 50%50. Хотя глаз-алмаз Доктора Кода определил, что процент девушек едва ли составляет треть от общей массы.

Люди, которые учатся

Базовый предмет в центре - это "язык НЛП". Человека учат описывать жизненный опыт (свой и других людей) в терминах и понятиях НЛП, а также предлагают определенные фильтры, через которые можно проще и конструктивнее воспринимать окружающий мир. Для этого проводят массу групповых тренингов, играют в ситуационные игры (в переводе на русский - обыкновенные ролевухи). Словом, новички-программисты разбирают уже готовый код для того чтобы понять все нюансы и кодить самостоятельно.

Три основных ступени развития

I. Теория и практика языка НЛП. Для тех, кто хочет просто уметь программировать и использовать уже написанные программы.

II. Мастер. Для тех, кто хочет уметь исследовать и понимать, как можно программировать лучше.

III. Тренер. Для тех, кто хочет уметь учить других программированию.

Кроме этих ступеней, есть спецкурсы по использованию нейрокодинга в:

- образовании (Как эффективно учиться или учить);

- творчестве (Как эффективно что-нибудь натворить);

- коммуникациях (Как эффективно общаться);

- бизнесе (Как эффективно выгребать);

- психологическом косультировании (Как эффективно вытаскивать народ из ловушек собственного сознания).

Люди, которые доучились

Доучившиеся, говорят, ускоряются в жизни. Если человек хотел открыть фирму через пять лет, то он ее открывает через год. При этом никто за все время обучения не свихнулся, это нам официально заявили. Может, из-за того, что в начале обучения надо подписать справку о том, что на учете в ПНД не состоишь и в дурках не лежал. Хотя 30 процентов бросают учебу из-за финансовых трудностей - это обычно студенты и безработные. 10 процентов из них потом возвращаются и все-таки доучиваются.

Люди, которые приходят потусоваться

А вот таких начальство не любит. Не надо превращать серьезную работу в безобразие. Все выучились и разошлись. Хотя, если не разошлись и остались работать, исследовать, учиться или творить, - комнатку дадут и чаю нальют. Если же человек просто заплатил, он должен положенное время отработать, и не надо ему мешать.

Содержание  Вперед на стр. 008-009-2

ttfb: 3.0269622802734 ms