М0ZГ!

Спецвыпуск Xakep, номер #008, стр. 008-006-2

Зрение лягушек

Сегодня нам с тобой удалось попасть на похожие опыты со зрением лягушки. Мы вновь видим аппарат для отвода (наблюдения, регистрации) сигналов клеток мозга, индикаторы, автоматический столик, зеркальце, динамик и компьютер, на который записываются данные.

Исследования ведет студент физфака МГУ. Как он сюда попал? Он нашел эту лабораторию через Интернет. И теперь исследует мозг лягушки в качестве курсовой на кафедре биофизики. В лаборатории готовы общаться с молодыми исследователями, которые хотят работать в науке и способны к инициативе. Достаточно только желания учиться и быть способным.

Раз в неделю в лаборатории проходят семинары, где ученые рассказывают о результатах своей деятельности. Тут бывают интересные демонстрации и горячие споры; то, о чем здесь говорят сегодня, в учебниках напишут только через 20-30 лет. А пока о современных исследованиях сенсорных систем знает небольшая группа людей, работающая в похожих лабораториях по всему миру. Ну и те, кто регулярно читает статьи в научных журналах.

Хотя на такой семинар может попасть любой заинтересованный студент, который заранее договорится с учеными из лаборатории.

Зрение кошек

Опыты по изучению зрительной активности мозга кошки пройдут в другое время на этой неделе. Но вот установку мы можем посмотреть уже сейчас. Опять мы видим устройство для отведения нервных импульсов. Конечно, это устройство намного сложнее рыбьего, кроме активности мозга оно способно фиксировать движения глаз кошки.

Нужную информацию о движении глаз и активности мозга мы видим на мониторах. Тут без обработки на компьютере уже сложно что-то понять. Мониторы нужны для того, чтобы настроить сканирующее устройство.

Методику этих экспериментов уже в двух словах не объяснишь. Наверное, ты знаешь о том, что изображение с сетчатки глаза проецируется на зрительную кору мозга. Однако кошка постоянно двигает глазами, телом и головой. Изображение постоянно трясется, как если бы ты прыгал по городу с дешевой видеокамерой.

И у человека, и у кошки есть система стабилизации изображения. Глаза двигаются, а изображение на зрительной коре остается на месте. Стабилизатор следит за движениями кошачьих глаз и мышц, за органами равновесия с помощью специальных клеток-датчиков. В зависимости от их показаний мозг делает поправку на дрожание и скачки изображения.

У дорогих видеокамер есть электронные стабилизаторы. До сих пор актуальна задача создания хороших стабилизаторов видеоизображения. Многие западные разработчики видеотехники готовы спонсировать исследования живых стабилизаторов =).

Другие эксперименты

На похожих установках в лаборатории изучают слух и зрение бабочек, сверчков, тараканов, саранчи. На основе этих экспериментов строятся математические и компьютерные модели распознавания зрительных и слуховых образов.

Чтобы выявить функции отдельных блоков мозга и органов-сенсоров, часто прибегают к изучению их строения. Возникает необходимость узнать, куда идут нервные окончания от уже исследованного участка мозга, чтобы продолжать изучение работы зрительной системы в других мозговых центрах. Нервные окончания и мозговые тракты подобны шлейфам и дорожкам, объединяющимся в шины и интерфейсы передачи информации на компьютере.

Назад на стр. 008-006-1  Содержание  Вперед на стр. 008-006-3

ttfb: 3.1828880310059 ms