Ностальгия еще впереди

Спецвыпуск Хакера, номер #007, стр. 007-020-3

Древнейшие РС-юки (АТ, ХТ)

Широко распространились в нашей стране где-то в 1992-1993 гг. Это были компы, более-менее соответствовавшие нашему современному представлению о них: системный блок с мамкой, камнем, винтом мегов на 40, метром оперативки, видюхой с четвертью метра, державшей 16 цветов, и разрешение 320х200 (Бабушка ЕГА, однако =)), 4 Мегагерца частоты; монитор; клава, иногда мыша. На винче жила MS-DOS (MS - рулез! MS - рулез! =), дядька Нортон, AIDStest (да, да, вири уже вовсю плодились по нашим компам), Лексикон. Перцы кодили резидентные вири на Паскале, хотя Васик не был забыт. За звук отвечал ПЦ - скрипер (И попрошу не смеяться! Умельцы на нем такое вытворяли!). Из игрушек больше всего запомнилась платформенная аркада "Приключения Дейва-охотника", псевдотрехмерная аркада "Golden Axe" и... "Диггер".

Маки

Самыми крутыми персоналками были макинтоши. Еще на первых моделях можно было профессионально работать с графикой и звуком. Особое внимание обрати на Apple Х с 64 килами оперативки (1979г.). Это первый ПК с цветным монитором. Первые графические интерфейсы появились на маках. Эх, жаль, что маки вымирают.

Macintosh SE 1/20 1мб ОЗУ. 20мб Хдд. (1988г.).

Macintosh Classic 4мб ОЗУ 40мб Хдд SCASI (1990).

Коммодор

На этой тачке я программировал в школе на турбо Паскале. Тогда это было просто мега-круто. Еще на этой тачке можно было махаться в прикольное графическое карате. Был даже неслабый графический редактор с мощными рисунками. Жаль только, черно-белый.

Роботрон

Этот компьютер жив. И жив потому, что когда-то был внедрен в нашу систему массового обслуживания. Например, на многих железнодорожных остановках и даже вокзалах до сих пор стоят роботроны. Через них проверяют наличие мест и даже печатают билеты. Эти компы удалось совместить со всем, чем только можно. Даже с IBM. Например, на Ленинградском вокзале Москвы до сих пор в билетных кассах стоят роботронные принтеры. Ну и, конечно, эти компы здорово растащили по домам.

Словом, если тебя дико прет от старого барахла, то приходи в московский политехнический музей. Там очень интересная экспозиция: компьютер, на котором запускали первый искусственный спутник земли; первый компьютер, распознающий голос; робот-манипулятор, играющий в шашки.

Нас туда не пустили стервозные тетеньки из PR отдела, которые косили под дур, пытаясь снять с нас денег за фотосъемки, как если б мы пытались сфотографировать зачатие ребенка Майкла Джексона. Поэтому мы поехали на SavellaBazarra и наснимали экспонатов оттуда. Надеюсь, что у маленького музейчика нет злобных ПР-щиков, и нас за это не пристрелят.

Назад на стр. 007-020-2  Содержание

ttfb: 3.0949115753174 ms