Ностальгия еще впереди

Спецвыпуск Хакера, номер #007, стр. 007-020-1

Донор и Доктор (dr.cod@xakep.ru)

Пойми нас, приятель. Нам совсем не хотелось писать еще одну скучнющую статью про историю компов. Куча терминов, аббревиатуры, сводные таблицы. Все это тянет на школьный реферат, предназначенный для развлечения сумасшедших училок по информатике.

Давай поговорим с тобой о том, что произошло. Поговорим о той пресловутой компьютерной революции. Была ли она? Или это просто штамп? Стали ли компьютеры умнее? Ну и, в конце концов, сходим в музей глянуть на старые компы.

В погоне за искусственным интеллектом

Первая партия в шахматы на механической машине состоялась в 1890 году. Машину построил испанский инженер Торрес Кеведо. А в конце пятидесятых двадцатого столетья электронная машина сражалась с гроссмейстером Решевским. И что? И ничего: совсем недавно Deep Blue обыграл Каспарова. Так и не понятно, кто кого, еще предстоит реванш.

В 1954 году на IBM-701 сделали первый машинный перевод с русского на английский. И что? И ничего, все так же плохо у компов с переводами. Да, они сильно помогают профессиональному переводчику, но сами переводят отвратно.

Я листаю книгу "Быстрее Мысли" 1959 года. С каким оптимизмом она написана! О микросхемах еще никто и не мечтал. А уже искусственный интеллект и прочая ботва. Кстати, очень рекомендую эту книгу, тут предсказали и глобальные электронные библиотеки, и даже модную робособаку Эйбо. Только тогда думали, что весь этот компьютерный рай будет достижим всего лишь через пару лет.

Дальше - больше, беру сборник статей "Интегральные роботы" (1973г.), там алгоритмы машинного зрения, автономного поведения. Беру учебник по машинной графике 1980 года и книгу "Красота фракталов" 1986 года. Тогда цветной монитор был большой проблемой. Но все алгоритмы машинной графики уже написаны, а книги снабжены потрясающими трехмерными компьютерными рисунками.

Меня корежит, когда с экрана телевизора ведущая говорит о том, что компьютеры стали еще умнее за прошедший год. Да не стали они умнее. Они даже видеть и слышать стали ненамного лучше, чем в 70-е годы, не говоря уже про думать. С распознаванием речи и зрительных образов все так же плохо.

А какими же тогда стали компьютеры?

Они стали маленькими и дешевыми, а значит - доступными большему количеству людей. Еще компьютеры стали чуть-чуть быстрее. Это «чуть-чуть» ты сможешь оценить, посетив сайт памяти БСМ-6, русского суперкомпьютера.

Что ты должен помнить

Думаю, ты уже не раз слышал о том, что вплоть до 90-х годов во многие компьютеры информацию вводили с помощью перфокарт, перфолент, телетайпов и тумблеров. Перфокарты, как ты уже понял, пробивались вручную на специальной машине. А тумблерами информация вводилась побитно.

Настоящей революцией стало появление электронного терминала. Появление диалоговых интерфейсов с монитором и клавиатурой. Это позволило посадить за одну большую машину десятки людей. Это позволило рисовать, писать музыку, тексты, новые программы на компах.

Будущее не за сверхбыстрыми компами с искусственным интеллектом. Будущее за новыми, более быстрыми интерфейсами: человек-компьютер.

Содержание  Вперед на стр. 007-020-2

ttfb: 3.1697750091553 ms