За что я люблю Юникс

Спецвыпуск Хакера, номер #005, стр. 005-028-1

Andrew Fadeev (mika@farlep.net)

Здарова тебе, начинающий Юниксоид! Вот сидишь ты, журнальчик читаешь и, наверное, думаешь: и чего это они на этих Линуксах и прочих BSD'ях помешались... Вот у меня стоит Windows - и ничего, работает себе (иногда :)). Но, поверь мне, недолго ему осталось. Когда ты этот журнал прочитаешь, у тебя уже будет стоять идеально работающий Линукс. Впрочем, здесь я не буду рассказывать тебе про всякие технические штуки и настройки, а расскажу, за что я и многие другие любят Юникс.

Причина намбер ван - распальцовочная

Многие считают, что такая повальная любовь к Юниксам всех мастей - это следствие нежелания пользоваться продуктами МелкоСофт. Может быть, такие тоже есть, я не спорю - когда пишешь большой документ и Окна глюкают так, что его потом не восстановишь, можно до чего угодно дойти :). Правда, большинство виндо-ненавистников переходят на Юникс не потому, что они не могут более переносить творение Большого Б, а просто чтобы картинно раскинуть пальцы перед друзьями. Под мастдайкой, мол, одни ламаки сидят, настоящие кул-хацкеры юзают исключительно *никсы! Но настоящими Линуксоидами становятся по-другому. Это мучительный процесс, сопровождаемый потерями данных, испорченными нервами и бессонными ночами, проведенными в попытках определить, почему же ничего не работает ;).

Причина намбер ту - разрыхлительная

Я люблю Линукс за то, что в отличие от Виндов, где все спрятано как можно дальше, здесь все для людей. Все файлы настроек в текстовом формате, с пояснениями. Вместе с самой системой (и большинством программ) поставляются исходники. Вот уж поле для бурной деятельности! От простого "здесь был Василий Пупкин" до реальных изменений в системе под себя. Средств разработки и различных компиляторов под Linux достаточно. Среди них встречались названьица, о которых я до знакомства с Пингвином и не слышал :). Для любителей стильных "междомордий" приготовлены классные графические интерфейсы. То, что может GNOME, окошкам-от-Билла и не снилось. Максимум, что ты можешь изменить в винде, это цвета, шрифты и иконки. А вот ГНОМ (или KDE) могут измениться до неузнаваемости. Прикольно - у каждого на компьютере совершенно другой, но абсолютно удобный интерфейс. Только вот проблемы с совместимостью. Приходишь к другу, а куда нажимать :)?

Причина намбер сри - протокольная

Так, мы же Хакеры? А что хакеру делать без Сети? Для ЮНИКС'ов TCP/IP - родной. То есть с тем же провайдером на той же линии ты будешь иметь чуть более быструю скорость прокачки. Ведь вместо глючного Winsock'а здесь нормальная поддержка протокола. Да и системы безопасности куда лучше. Через 139 порт не достанут, трояны обламываются, а вирусов под Линукс почти нет. Так что в IRC я всегда под Linux сижу. Мне ICMP кривой пошлют, а система его профильтрует (фильтруйте базар, господа-товарищи! ;)).

Причина намбер фор - не"зависящая".

А вот мы подобрались к самому интересному - к тому, что я, наверное, больше всего люблю в Линуксе. Это практически полная непотопляемость. Если какая-то программа и повисла настолько сильно, что заблокировала консоль (дисплей Иксов), то у меня всегда есть еще одна консоль, и я могу корректно завершить программу или перезагрузить так, чтобы потом не было проблем. И никаких тебе "голубых экранов"! Линукс для меня - такая крепость, в которой я себя чувствую безопасно и в сети, и при работе с глючными программами. В Линуксе все сделано для меня, а не так, как было проще программистам. Новичков часто пугают слабой поддержкой железа - неправда. Я еще не встречал железяки, для которой не было бы "драйверов" под Линукс. Надо только искать.

Содержание  Вперед на стр. 005-028-2

ttfb: 3.230094909668 ms