Ява Золотая: история с географией

Radagast Kary

Спецвыпуск хакер, номер #002, стр. 002-056-2

"Машинонезависимый"... Кхм... Это несколько сложней. Хотя все равно решаемо. Пока комп тормозит, помогая Диабле перейти на новый уровень, придумываем некую виртуальную машину (Николас Вирт тут не при чем, равно как и автомагазин в Интернете). Виртуальная машина - это такая фигня, которая дико тормозит и лечит свою болезненную манию величия мыслью, что она чем-то похожа на микропроцессор. То есть действительно есть некий набор команд, с помощью которого умелые люди научились не допускать остальных до настоящего микропроцессора (не правда ли, это все очень сильно напоминает концепцию, использованную при создании языка Си?). Так вот, придумываем виртуальную машину и пишем интерфейсы для нее под все известные платформы. Не бесплатно, ясен пень!

Прекрасно! Можем себя поздравить - монстер готов. Прямо хоть из печки да и сразу в Бестиарий. Ан нет - надо еще раскрутить хорошенько, попродавать немного, а там хоть трава на лысине не расти!

Умереть труднее, чем кажется

В 1995 году несколько умных людей поняли, что что-то надо с этим делать. Как раз в это время несколько других умных людей собрались и решили разработать новый язык, причем действительно простенький, маленький и по нормальному машинонезависимый, к тому же удобный для использования его при работе в Интернет (совместно с HTML). Как это ни странно, плясать они начали именно от такого сокровища, как Ява. От глобальной объектизации, конечно, отказались сразу, хотя ее ростки приходится выкорчевывать до сих пор.

Итак, всем стало ясно, что фирма Нетшкаф на базе сановой Явы сделала новый лангваг. Кому не ясно - читай сначала или спать ложись, поздно уже, в конце-то концов! А остальным не мешай.

JavaScript и Java - близнецы-братья?

Прежде всего перестань тормозить и пойми, наконец, что JavaScript и Java - это совершенно разные вещи. Java представляет собой объектно-ориентированный язык программирования от компании Sun Microsystems и требующий для нормального безглючного функционирования компиляторов и кучи отдельных вспомогательных файлов. Этот язык хорош только для тех, кого не тошнит от Си++ и кто безумно помешан на объектно-ориентированном принципе программирования.

Особая приблуда под названием Java Development Kit позволяет (вынуждает) :) создавать программы, которые могут работать как отдельные вполне законченные проекты или же как апплеты, подключенные к HTML-страничке. Именно подключенные, так как каждый апплет должен храниться на сервере в своем отдельном файле в своем хитровыдуманном формате.

JavaScript был разработан в Netscape. Он близок к Яве по трем причинам:

1) По названию

2) По некоторому общему простому набору команд, сходных в реализации (ну родственники, ёлы-палы!)

3) По зарезервированным словам.

По структуре, синтаксису и прочим прибамбасам, которые, собственно, и отличают один язык программирования от другого, ЯваСкрипт очень близок к Яве, но первый реализует свою функциональность только в составе страницы HTML. Никто тебе не даст разрабатывать отдельные программулины или те же апплеты - скрипты должны располагаться только внутри HTML (XML, VRML, SGML...) страницы. И начинают работать, только если эту страничку загрузить в подходящий бравзер типа Нетшкафы 2.0 ... 5.0 или маздайного мелкомягкого Интернет Ыгплорера 3.0 ... 5.0.

Назад на стр. 002-056-1  Содержание  Вперед на стр. 002-056-3

ttfb: 2.8209686279297 ms